WILLIANIDIA, Lira Delvian (2020) Aplikasi Coating Berbahan Dasar Pati dengan Metode Spraying pada Buah Nanas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (82kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (912kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (163kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (71kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (444kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (569kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (499kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (60kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (194kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lira Delvian Willianidia-A1F016019-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (658kB) |
Abstract
Nanas merupakan salah satu komoditas unggul di Indonesia. Jumlah produksi nanas yang mencapai 8 ribu ton pada tahun 2017 dan cita rasa yang khas menjadikan nanas sebagai komoditas ekspor utama di Indonesia. Dari total produksi tersebut, sebanyak 95% di ekspor dalam bentuk nanas olahan sedangkan, sisanya dalam bentuk segar. Hal ini disebabkan oleh kadar air nanas yang tinggi sehingga nanas bersifat perishable (mudah rusak). Salah satu cara penanganan pascapanen buah adalah dengan aplikasi coating. Pati merupakan bahan baku yang potensial untuk digunakan sebagai bahan coating. Pati dengan kadar amilosa yang tinggi mampu membentuk lapisan yang lebih tebal sehingga dapat memberi sifat pembatas yang optimal seperti pati ganyong, pati kentang, dan pati ubi jalar. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh aplikasi coating berbasis pati ganyong, kentang, dan ubi jalar terhadap karakteristik fisik dan kimia buah nanas selama penyimpanan; 2) mengetahui pengaruh aplikasi coating metode spraying dengan ukuran nozzle yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan kimia buah nanas selama penyimpanan; 3) mengetahui kombinasi perlakuan ukuran nozzle sprayer dan jenis pati terpilih terhadap kualitas buah nanas selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimentasl Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor yang diteliti adalah jenis bahan coating (P) dengan 3 jenis yaitu coating berbahan pati ganyong (P1), coating berbahan pati kentang (P2), dan coating berbahan pati ubi jalar (P3); ukuran nozzle sprayer (N) dengan 3 jenis yaitu ukuran nozzle sprayer 0,6 mm (N1), ukuran nozzle sprayer 1 mm (N2), ukuran nozzle sprayer 1,5 mm (N3). Berdasarkan faktor tersebut diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Variabel yang diuji diantaranya variabel kimia dan variabel fisik. Variabel kimia terdiri dari kadar air, vitamin C, dan total padatan terlarut (TPT) dam variabel fisik terdiri dari tingkat kekerasan dan tingkat kecerahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) aplikasi coating berbasis pati ganyong, kentang, dan ubi jalar mampu mempertahankan kualitas buah nanas selama penyimpanan. Penggunaan pati ganyong memiliki sifat pembatas paling optimal dibanding jenis pati lainnya, yaitu mampu menekan laju oksidasi dilihat dari nilai rata-rata kadar vitamin C buah, menahan penguapan air, dan menghambat laju respirasi dilihat dari nilai TPT buah nanas; 2) ukuran nozzle sprayer yang digunakan turut mempengaruhi kualitas buah nanas, dimana penggunaan ukuran nozzle sprayer 1,5 mm mampu mempertahankan kualitas buah nanas dilihat dari nilai rata-rata kadar air, vitamin C, TPT, tingkat kekerasan, dan tingkat kecerahannya; 3) Kombinasi perlakuan terpilih untuk buah nanas adalah pengaplikasian coating berbahan pati kentang dan ukuran nozzle sprayer 1mm (P2N2), dengan kadar air 81,79%, vitamin C 11,88 mg/100 g, dan total padatan terlarut 16,25 °Brix dan tingkat kecerahan 32,9 pada hari terakhir penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20222 |
Subjects: | F > F407 Fruit |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 08:16 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 08:16 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30073 |
Actions (login required)
View Item |