DAYINIH, Dayinih (2020) Aplikasi Metode Quality Function Deployment (QFD) dalam Perancangan Produk Minuman Teh Gula Kelapa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (147kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (86kB) |
|
PDF (Bab1)
BAB-I-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (92kB) |
|
PDF (Bab2)
BAB-II-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (158kB) |
|
PDF (Bab3)
Bab III_Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 9 October 2025. Download (523kB) |
|
PDF (Bab4)
BAB-IV-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (725kB) |
|
PDF (Bab5)
BAB-V-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (79kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Download (134kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dayinih-A1F016015-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (667kB) |
Abstract
Teh merupakan minuman yang banyak digemari oleh masyarakat, pada minuman teh dalam kemasan biasanya masih menggunakan gula sintesis dan gula tebu, pada penelitian ini mengembangkan produk minuman teh dalam kemasan mengggunakan pemanis gula kelapa dan gula tebu. Gula kelapa mempunyai kelebihan antara lain warna kecoklatan dan aroma yang khas serta mempunyai nilai indeks glikemik yang rendah yaitu sebesar 35, selain itu gula kelapa memiliki kandungan antioksidan, zat besi, kalsium dan kalium yang tinggi. Untuk mendapatkan produk minuman teh gula kelapa yang sesuai dengan keinginan konsumen yaitu dengan membuat rancangan produk dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) karena QFD dapat mengkomunikasikan apa kebutuhan dan keinginan konsumen kemudian menerjemahkannya menjadi bagaimana uraian teknis proses produksi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1)Mengetahui atribut persyaratan konsumen terhadap produk minuman teh gula kelapa. 2)Mengetahui parameter teknis minuman teh gula kelapa. 3)Mengetahui prioritas persyaratan konsumen dan parameter teknis yang harus dipenuhi dalam merancang produk minuman teh gula kelapa. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap dimulai dengan survei suara konsumen dengan cara wawancara, penentuan peryaratan konsumen dengan penyebaran kuesioner, penentuan parameter teknis ditentukan dengan studi pustaka, serta penentuan prioritas dengan house of quality (HOQ). Lokasi survei konsumen dilakukan secara sengaja (purposive) di Kabupatem Banyumas dengan responden konsumen produk minuman teh kemasan. Penentuan jumlah responden untuk wawancara 20 orang, kuesioner spesifikasi desain produk 30 orang, dan kuesioner tingkat kepentingan, tingkat kepuasan, dan daya jual kepada 50 orang. Hasil penelitian menunjukan terdapat 19 atribut persyaratan yang diinginkan konsumen yakni pencantuman tanggal expired (kadaluarsa) pada label, pencantuman logo halal pada label, pencantuman komposisi/ingredients pada label, pencantuman nilai gizi pada label, aroma khas teh, dapat menyegarkan tubuh, terdapat gambar teh pada label kemasan, kandungan antioksidan, rasa khas teh yang dirasakan setelah mengkonsumsi (aftertaste), harga Rp. 3000,- per 350 ml, design kemasan botol plastik berlekuk supaya mudah digenggam, ukuran kemasan botol plastik 350 ml, warna larutan teh sama dengan minuman Teh Pucuk Harum, rasa jasmine/melati, tingkat kemanisan teh sama dengan minuman Teh Pucuk Harum, penggunaan gula tebu sebagai pemanis, penggunaan kemasan botol plastik, penggunaan gula kelapa sebagai pemanis, dan rasa pahit teh sama dengan minuman Teh Pucuk Harum. Dari hasil penelitian juga menunjukan terdapat 11 paremeter teknis yaitu parameter water treatment, persiapan bahan baku, pembuatan sirup gula, pembuatan teh cair pahit, pencampuran teh cair pahit dengan sirup gula, penambahan perisa jasmine/melati, pasteurisasi, pengemasan, pelabelan, registrasi BPOM, dan registrasi Halal MUI. Atribut persyaratan konsumen yang menjadi prioritas pada pengembangan minuman teh gula kelapa adalah aroma khas teh, pencantuman tanggal expired (kadaluarsa) pada label, pencantuman logo halal pada label, pencantuman nilai gizi pada label, pencantuman komposisi/ingredients pada label. Parameter teknis yang menjadi prioritas tertinggi adalah pencampuran teh cair pahit dengan sirup gula, pembuatan teh cair pahit, penambahan perisa jasmine / melati, persiapan bahan baku, pelabelan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20220 |
Subjects: | D > D119 Design D > D309 Drinking water |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 08:31 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 08:31 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30076 |
Actions (login required)
View Item |