UTAMI, Lufiana Resti (2020) Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Produk Sayuran Organik Di Pasar Modern Kotamadya Jakarta Barat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
2.COVER-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-2020.pdf Download (151kB) |
|
PDF (Legalitas)
3.LEGALITAS-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
4.ABSTRAK-Lufiana Resti Utama-A1C014056-Skripsi-2020.pdf Download (218kB) |
|
PDF (BabI)
5.BAB I-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 10 October 2025. Download (295kB) |
|
PDF (BabII)
6.BAB II-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 10 October 2025. Download (324kB) |
|
PDF (BabIII)
7.BAB III-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 10 October 2025. Download (494kB) |
|
PDF (BabIV)
8.BAB IV-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (671kB) |
|
PDF (BabV)
9.BAB V-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-Faperta-2020.pdf Download (274kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
10.DAFTAR PUSTAKA-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-2020.pdf Download (366kB) |
|
PDF (Lampiran)
11.LAMPIRAN-Lufiana Resti Utami-A1C014056-Skripsi-Faperta-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
Abstract
Trend konsumsi produk organik tengah berkembang di kalangan masyarakat terutama masyarakat perkotaan. Sayuran organik merupakan salah satu produk pertanian organik yang banyak diminati oleh konsumen. Minat konsumen yang tinggi terhadap sayuran organik terkendala oleh harga sayuran organik yang lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran anorganik sehingga tidak semua konsumen sayuran organik bersedia membayar jika terjadi peningkatan harga. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Kesediaan konsumen membayar lebih tinggi atas manfaat suatu produk atau jasa dikenal dengan istilah Willingness to Pay. Perhitungan nilai Willingness to Pay dapat digunakan untuk mengetahui potensi pengembangan komoditas di suatu wilayah dan membantu produsen dalam menetapkan harga agar sesuai dengan yang diinginkan konsumen Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan karakteristik konsumen sayuran organik di Kotamadya Jakarta Barat; 2) Menganalisis besarnya nilai WTP maksimum yang bersedia dibayarkan oleh konsumen sayuran organik di Kotamadya Jakarta Barat; dan 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi WTP konsumen sayuran organik di Kotamadya Jakarta Barat. Penelitian dilaksanakan di Jakarta Barat pada bulan Januari hingga Maret 2019. Sasaran penelitian ini adalah konsumen di Jakarta Barat yang sudah mengonsumsi sayuran (selada organik, bayam merah organik dan kangkung organik) lebih darisatu kali. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling yang melibatkan 100 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, Contingent Valuation Method (CVM), dan analisis regresi logistik. Karakteristik responden yang mengonsumsi sayuran organik mayoritas perempuan, berusia 20 sampai 30 tahun, berlatar belakang perguruan tinggi, berprofesi sebagai pegawai swasta, berpendapatan Rp3.000.000,00 sampai Rp5.000.000,00, sudah menikah dan memiliki jumlah anggota keluarga 1 sampai 3 orang. Nilai rataan WTP selada organik adalah Rp22.500,00/250gr; bayam merah organik Rp22.020,00/250gr dan kangkung organik Rp18.570,00/250gr. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar di atas harga aktual untuk masing-masing komoditas yaitu, selada organik (jumlah anggota keluarga, pendapatan, kualitas produk dan gaya hidup); bayam merah organik (jumlah anggota keluarga, pendapatan, dan kualitas) dan kangkung organik (jumlah anggota keluarga, harga, pendapatan dan gaya hidup). Kata Kunci: sayuranorganik, kesediaan membayar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20078 |
Subjects: | T > T271 Transfer payments V > V31 Vegetables |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 10 Oct 2024 08:35 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 08:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30093 |
Actions (login required)
View Item |