IJAYANTI, Nurul (2020) Pendugaan Umur Simpan Serbuk Wedang Uwuh menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Dengan Pendekatan Arrhenius. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER- NURUL IJAYANTI- A1C015032- SKRIPSI-2020.pdf Download (188kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK -NURUL IJAYANTI- A1C015032- SKRIPSI-2020.pdf Download (215kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB I-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 14 October 2025. Download (232kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB II-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 14 October 2025. Download (313kB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB III-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 14 October 2025. Download (348kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB IV-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (882kB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB V-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Download (211kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Download (277kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-NURUL IJAYANTI- A1C015032-SKRIPSI-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Wedang uwuh merupakan minuman kesehatan tradisional khas Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Wedang uwuh dalam bahasa Jawa artinya minuman sampah. Penjulukan uwuh atau sampah ini disebabkan komposisi rempah dari bahan - bahan minuman ini tampak seperti sampah dedaunan dan ranting serta serutan kayu. Serbuk wedang uwuh di racik dengan mengunakan rempah khas Indonesia kayu secang, jahe, pala, daun pala, kayu manis, daun kayu manis, cengkeh, batang cengkeh, daun cengkeh. Penentuan umur simpan perlu dilakukan untuk mengetahui selang waktu antara awal produksi hinga tidak dapat diterima konsumen akibat adanya penurunan mutu. Mutu serbuk wedang uwuh selama penyimpanan dapat dipertahankan dengan perlakukan pengemasan dan suhu yang tepat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan serbuk wedang uwuh berdasarkan parameter yang terpilih dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) menggunakan model Arrhenius dan mengetahui jenis kemasan yang mampu mempertahankan mutu minuman lebih baik selama penyimpanan. Parameter yang digunakan adalah parameter yang di anggap mempengaruhi kemunduran mutu produk, yaitu kadar air, kecerahan, dan pH. Pengamatan serbuk wedang uwuh dikemas dengan menggunakan kemasan alumunium foil, plastik polipropilen, kombinasi (Polietilena + alumunium foil), dan kertas lito yang di simpan pada suhu 300C, 400C, dan 500C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air meningkat selama penyimpanan, tingkat kecerahan cenderung menurun, dan nilai pH mengalami kenaikan seiring penyimpanan. Perhitungan umur simpan dilakukan dengan menggunakan parameter kadar air karena memiliki energi aktivasi terkecil dan R2 terbesar mendekati 1. Hasil perhitungan umur simpan serbuk wedang uwuh pada kemasan alumunium foil adalah 30 minggu, kemasan polipropilen 44 minggu, kemasan kombinasi (Polietilen + alumunium foil) 45 minggu, dan kertas lito 26 minggu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20070 |
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan , Minuman Herbal |
Subjects: | F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 14 Oct 2024 01:10 |
Last Modified: | 14 Oct 2024 01:10 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30107 |
Actions (login required)
View Item |