Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimasi Proses Pembuatan Powder dari Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior)

LESTARI, Novia Tri (2020) Optimasi Proses Pembuatan Powder dari Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf

Download (151kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skripsi-2020.pdf

Download (219kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 October 2025.

Download (225kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 October 2025.

Download (345kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 October 2025.

Download (453kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (542kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf

Download (212kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf

Download (320kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Novia Tri Lestari-A1F015041-Skirpsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)

Abstract

Kecombrang (Etlingera elatior) mengandung zat aktif seperti fenol, flavonoid, dan alkaloid. Zat aktif tersebut bersifat volatil atau mudah menguap dan mudah habis, untuk itu diperlukan cara untuk melindungi bahan aktif tersebut agar tidak cepat menguap. Enkapsulasi dapat menjadi solusi atas permasalahan sifat alami rempah-rempah yang volatil. Enkapsulasi merupakan teknik untuk melindungi bahan inti (core) yang semula berbentuk cair menjadi bentuk padatan sehingga mudah dalam penanganannya serta dapat melindungi bahan inti dari kehilangan flavour. Bahan penyalut adalah bahan-bahan yang berfungsi sebagai penyalut bahan inti (bahan aktif) dalam proses enkapsulasi. Maltodekstrin dapat larut dalam air dengan sempurna sehingga dapat melepaskan flavor secara cepat dalam penggunaannya pada aplikasi tertentu. Metode freeze drying telah diteliti sebagai suatu metode yang baik untuk meningkatkan kestabilan kimia untuk nanopartikel koloid, pengeringan beku dalam prosesnya memberikan sifat yang paling baik dalam pembentukan serbuk kering. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh konsentrasi bahan penyalut terhadap analisis kualitatif dan kuantitatif pada proses pembuatan powder dari ekstrak bunga kecombrang, 2) mengetahui pengaruh perbedaan suhu pengeringan beku terhadap analisis kualitatif dan kuantitatif pada proses pembuatan powder dari ekstrak bunga kecombrang, 3) mengetahui optimasi proses pembuatan powder dari ekstrak kental bunga kecombrang dengan menggunakan metode freeze drying. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019 sampai Januari 2020 di Labortorium Teknologi Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Utara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, menggunakan metode Response Surface Methods (RSM) menggunakan software Design Expert 10. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Central Composite Design (CCD) dengan dua faktor uji yang menghasilkan 13 formulasi perlakuan. Faktor yang diuji yaitu konsentrasi bahan penyalut/maltodekstrin yang terdiri atas tiga taraf yaitu 5%, 10%, dan 15% dan suhu yang terdiri dari tiga taraf yaitu -80°C, -70°C, -60°C untuk menghasilkan powder bunga kecombrang dengan metode freeze drying. Formula optimum yang direkomendasikan selanjutnya divalidasi menggunakan uji t-test independen untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara nilai prediksi dengan produk setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum powder bunga kecombrang adalah menggunakan konsentrasi maltodekstrin 5% dan suhu pengeringan beku -80°C. Konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan yang meningkat memberikan pengaruh terhadap total fenol, total flavonoid, dan kadar air. Kandungan senyawa bioaktif yang terdapat dalam powder bunga kecombrang adalah fenol, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tanin, dan saponin. Respon aktual total fenol sebesar 2455,813 mg TAE/100g, total flavonoid sebesar 173,298 mg QE/ 100g dan kadar air sebesar 9,73 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20065
Uncontrolled Keywords: Produk pertanian
Subjects: F > F61 Farm produce
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 14 Oct 2024 04:43
Last Modified: 14 Oct 2024 04:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30114

Actions (login required)

View Item View Item