GHUFRAN, M. Iqbal (2020) Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah dengan Penambahan Air pada Persentase Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_ M. Iqbal Ghufran.pdf Download (326kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_M. Iqbal Ghufran.pdf Restricted to Repository staff only Download (749kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_ M. Iqbal Ghufran.pdf Download (738kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1_ M. Iqbal Ghufran.pdf Restricted to Repository staff only until 22 October 2025. Download (584kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2_ M. Iqbal Ghufran.pdf Restricted to Repository staff only until 22 October 2025. Download (626kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3_ M. Iqbal Ghufran.pdf Restricted to Repository staff only until 22 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4_ M. Iqbal Ghufran.pdf Restricted to Repository staff only Download (701kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5_ M. Iqbal Ghufran.pdf Download (444kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_ M. Iqbal Ghufran.pdf Download (610kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_ M. Iqbal Ghufran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
“Daya Tahan Dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah Dengan Penambahan Air Pada Persentse Berbeda”. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratrium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman kota Purwokerto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melindungi konsumen dari susu yang kualitasnya kurang baik di kalangan penjual susu, dan mengetahui daya tahan serta waktu reduktase susu sapi perah jika ditambahkan air dengan persentase yang berbeda. Permintaan susu semakin meningkat namun produksi susu di Indonesia masih rendah, untuk menutupi permintaan yang tinggi bisa saja ada pemalsuan susu dengan menambah jumlah produksi susu dengan menambahkan bahan – bahan tertentu. Semakin cepat waktu daya tahan maka kualitas susu sudah tidak baik untuk dapat dikonsumsi karena protein dan nutrient lainnya di dalam susu sudah rusak. Semakin cepat waktu reduktsae maka mikroba di dalam susu sudah banyak dan membuat kondisi susu menjadi asam akibat metabolisme mikroba yang menghasilkan asam laktat. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Uji lanjut menggunakan uji Dunnet’s yang bertujuan untuk mengetahui uji beda yang terdapat di perlakuan antara kontrol dan perlakuan lainnya. Perlakuan yang diberikan adalah 5% air, 10% air, 15% air, 20% air dan kontrol 0% tanpa ada penambahan air ke dalam susu. Hasil uji daya tahan susu menujukkan adanya kerusakan casein susu setelah dicampurkan dengan alkohol 70% untuk perlakuan 1 sampai 4, hasilnya berpengaruh sangat nyata (F > 0.05). Dilihat dari uji dunnet’s perlakuan selain dari kontrol hasilnya berbeda dan membuktikan kualitas susu yang ditambahkan air tidak baik dan tidak layak untuk dikonsumsi. Hasil uji waktu reduktase susu tersebut tidak baik karena waktu reduktase dari perlakuan membuat metilen blue habis lebih cepat dibandingkan dengan kontrol, sama halnya dengan uji daya tahan yang membuat susu ini rusak lebih cepat dari seharusnya. Hasil dari waktu reduktase nya adalah berpengaruh sagat nyata (F > 0.05) karena perlakuan menjukkan adanya perbedaan dengan kontrol. Hasil uji Dunnet waktu reduktase membuat hasil perlakuan memperlihatkan adanya beda dengan perlakuan kontrol yang berarti kualtas susu ini tidak baik dan tidak layak untuk dikonsumsi untuk tubuh manusia. Hal ini dapat diartikan bahwa susu yang ditambahkan dengan air membuat kualitas susu tersebut tidak baik dari daya tahan susu dan waktu reduktase susunya lebih cepat membuat susu rusak dari waktu seharusnya dan membuat kandungan nutrient di dalamnya rusak dimakan oleh mikroba di dalam susu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20029 |
Uncontrolled Keywords: | Susu, Daya Tahan, Alkohol 70%, Waktu reduktase, Metilen Blue, Mikroba |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 00:43 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 00:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30158 |
Actions (login required)
View Item |