KHARISMAWAN, Esa Nur (2020) Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Pakan Kambing yang Disuplementasi Tepung Bawang Putih dan Mineral Chromium Organik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Download (647kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Restricted to Repository staff only Download (815kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Download (258kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1 PENDAHULUAN_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Restricted to Repository staff only until 22 October 2025. Download (291kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Restricted to Repository staff only until 22 October 2025. Download (326kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3 METODE PENELITIAN_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Restricted to Repository staff only until 22 October 2025. Download (367kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Download (201kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Download (304kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Esa Nur Kharismawan_D1A016070.pdf Restricted to Repository staff only Download (515kB) |
Abstract
Pakan berkualitas rendah dapat menurunkan kecernaan dan produktivitas ternak yang dapat diatasi dengan pemberian feed supplement berupa tepung bawang putih dan mineral chromium organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar pakan kambing yang disuplementasi tepung bawang putih (Allium sativum) dan mineral Chromium organik. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 18 ekor kambing peranakan ettawa jantan. Pakan yang diberikan yaitu 4% dari bahan kering. Pakan perlakuan terdiri dari 60% Konsentrat, 40% Hijauan, tepung bawang putih 250 ppm, mineral Chromium organik 1,5 ppm, dan air minum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan ulangan sebanyak 6 kali. Susunan perlakuan terdiri dari R0: Konsentrat 60% + Hijauan 40% (PK 14,36% dan TDN 66,32%); R1: Pakan R0 + 250 ppm tepung bawang putih (Allium sativum); R2: Pakan R1 + 1,5 ppm mineral Chromium organik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kecernaan protein kasar dan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kecernaan serat kasar. Rataan kecernaan protein kasar pada perlakuan adalah R0: 79,55 ± 3,11; R1: 70,29 ± 6,54; dan R2: 73,82 ± 2,42. Sedangkan rataan kecernaan serat kasar pada perlakuan adalah R0: 76,70 ± 7,04%; R1: 80,84 ± 4,17%; dan R2: 82,40 ± 1,07%. Kesimpulan penelitian ini adalah suplementasi tepung bawang putih dan mineral Chromium organik dapat menyebabkan terjadinya penurunan kecernaan protein kasar namun suplementasi tepung bawang putih dan mineral Chromium organik cenderung meningkatkan kecernaan serat kasar. Kata kunci: Tepung bawang putih, Mineral Chromium organik, Kambing PE, Kecernaan protein kasar, Kecernaan serat kasar
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20032 |
Subjects: | F > F204 Flour P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 03:00 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 03:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30165 |
Actions (login required)
View Item |