ERLIENA, Windya Octary Erliena (2020) Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu dengan Konsentrasi Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_Windya Octary Erliena-D1A016072.pdf Download (246kB) |
|
PDF (Legalitas)
2.Legalitas-Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
3.Abstrak-Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB 1 -Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (559kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB 2-Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (694kB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB 3 -Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (787kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB 4 -Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only Download (987kB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB 5 -Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Download (527kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Download (548kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Windya Octary Erliena-D1A016072- Daya Tahan dan Waktu Reduktase Susu Sapi Perah yang Ditambahkan Tepung Terigu Dengan Konterasi Berbeda.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tahan dan waktu reduktase susu sapi perah yang ditambahkan tepung terigu dengan konsentrasi berbeda. Susu yang digunakan pada penelitian diperoleh dari Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman pemerahan pagi hari dan memenuhi SNI susu segar 3141.1:2011 bebas dari pemalsuan susu. Susu dan alkohol 70% masing – masing sebanyak 3 ml (1:1) digunakan untuk mengetahui daya tahan susu sapi perah dengan melakukan uji alkohol. Susu sebanyak 10 ml dan methylene blue sebanyak 1 ml digunakan untuk mengetahui waktu reduktase susu sapi perah dengan melakukan uji reduktase. Dilakukan 4 perlakuan pada penelitian yaitu R0 sebagai kontrol, R1 penambahan tepung terigu dengan konsentrasi 3%, R2 penambahan tepung terigu dengan konsentrasi 6% dan R3 penambahan tepung terigu dengan konsentrasi 9%. Penelitian dilakukan dengan 6 kali ulangan. Hasil dari penelitian uji alkohol dan uji reduktase menunjukkan bahwa pemberian tepung terigu yang semakin tinggi pada susu sapi perah berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap daya tahan dan waktu reduktase. Susu sapi perah yang digunakan sebagai kontrol memenuhi SNI susu segar 3141.1:2011, saat dilakukan uji alkohol 70% (v/v) hasil yang diperoleh negatif. Uji lanjut menggunakan uji dunnett menunjukan bahwa perbedaan kontrol dengan perlakuan 1,2 dan 3 pada susu yang diuji alkohol berpengaruh sangat nyata (P>0,01). Perbedaan antara R1 dengan R0 yaitu 35,31%, R2 dengan R0 41,56% dan R3 dengan R0 sebesar 51%. Semakin tinggi konsentrasi tepung terigu yang ditambahkan pada susu sapi perah menyebabkan daya tahan susu semakin rendah. Data yang diperoleh pada pengujian reduktase susu sapi perah yang ditambahkan tepung terigu dengan persentase berbeda dilakukan uji lanjut dunnett hasil yang diperoleh yaitu perlakuan berpengaruh sangat nyata (P>0,01). Besarnya perbedaan antara R1 dengan R0 yaitu 11,36%, R2 dengan R0 24% dan R3 dengan R0 sebesar 33,34%. Semakin tinggi konsentrasi tepung terigu yang ditambahkan, semakin singkat waktu reduktase yang diperlukan. Kata kunci: Daya tahan susu sapi perah, waktu reduktase susu sapi perah, pemalsuan susu, tepung terigu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20033 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Daya tahan susu sapi perah, waktu reduktase susu sapi perah, pemalsuan susu, tepung terigu. |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 00:59 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 00:59 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30170 |
Actions (login required)
View Item |