HERLAMBANG, Wira Adi (2020) Pengaruh Penggunaan Berbagai Acidifier sebagai Feed Additive dalam Pakan yang Mengandung Probiotik terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Ayam Broiler. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_Wira Adi Herlambang (2).pdf Download (276kB) |
|
PDF (Legalitas)
legalitas_Wira Adi Herlambang.pdf Restricted to Repository staff only Download (675kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_Wira Adi Herlambang.pdf Download (268kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1_Wira Adi Herlambang.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (270kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2_Wira Adi Herlambang.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (285kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3_Wira Adi Herlambang.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (338kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4_Wira Adi Herlambang.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5_Wira Adi Herlambang.pdf Download (217kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Wira Adi Herlambang.pdf Download (262kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Wira Adi Herlambang.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) |
Abstract
Wira Adi Herlambang. Penelitian berjudul Pengaruh Penggunaan Berbagai Acidifier sebagai Feed Additive dalam Pakan yang Mengandung Probiotik terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Ayam Broiler. Penelitian dilaksanakan di Experimental Farm Fakultas Peternakan, Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, dan Laboratorium Pertanian Terpadu Universitas Jenderal Soedirman. Materi yang digunakan meliputi ayam broiler strain CP 707 sebanyak 200 ekor. Penelitian ini terdiri dari 4 percobaan dan setiap percobaan diulang sebanyak 5 kali, setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor ayam. Percobaan yang dilakukan meliputi: R0: Pakan basal; R1: Pakan basal + 1% acidifier asam sitrat; R2: Pakan basal + 1% acidifier asam laktat; R3: Pakan basal + 1% acidifier asam format. Pengaruh perlakuan terhadap peubah respon, diuji menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap kadar lemak dan kadar kolesterol daging ayam broiler. Rataan kadar lemak bagian dada pada setiap perlakuan yaitu: R0: 2,751 ± 0,39%; R1: 3,187 ± 0,79%; R2: 2,584 ± 0,39%; R3: 3,029 ± 0,26% dan bagian paha: R0: 4,869 ± 2,11%; R1: 4,166 ± 2,04%; R2: 3,637 ± 0,93%; R3: 5,226 ± 2,34%, sedangkan rataan kadar kolesterol bagian dada setiap perlakuan yaitu: R0: 107,82 ± 34,06 mg/g; R1: 101,73 ± 42,19 mg/g; R2: 80,31 ± 17,13 mg/g; R3: 87,80 ± 19,95 mg/g dan bagian paha: R0: 114,67 ± 28,73 mg/g; R1: 105,70 ± 21,66 mg/g; R2: 95,03 ± 21,03 mg/g; R3: 130,40 ± 24,95 mg/g. Kesimpulannya yaitu jenis acidifier yang mampu menghasilkan kadar lemak dan kolesterol terendah adalah asam laktat. Kata kunci: ayam broiler; acidifier; probiotik; kadar lemak; kadar kolesterol
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20039 |
Uncontrolled Keywords: | ayam broiler; acidifier; probiotik; kadar lemak; kadar kolesterol |
Subjects: | C > C233 Chickens C > C317 Cholesterol M > M148 Meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 02:46 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 02:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30177 |
Actions (login required)
View Item |