Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Marinasi dalam Jus Bawang Putih (Allium sativum L.) dengan konsentrasi Berbeda terhadap Sifat Organoleptik dan Kebusukan Daging Ayam Broiler Setelah Penyimpanan Suhu Ruang

KAROMI, Fajrul (2020) Marinasi dalam Jus Bawang Putih (Allium sativum L.) dengan konsentrasi Berbeda terhadap Sifat Organoleptik dan Kebusukan Daging Ayam Broiler Setelah Penyimpanan Suhu Ruang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSENT.pdf

Download (556kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS__1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (591kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSE.pdf

Download (539kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSENT.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2025.

Download (629kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSEN.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2025.

Download (662kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSE.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2025.

Download (770kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSEN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (780kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSENT.pdf

Download (517kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAPUS- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONSENT.pdf

Download (548kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN- Fajrul Karomi-D1A016107-MARINASI DALAM JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KONS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (863kB)

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh marinasi dalam jus bawang putih (Allium sativum L.) dengan konsentrasi berbeda terhadap sifat organoleptik (warna dan aroma) dan kebusukan daging ayam broiler setelah penyimpanan pada suhu ruang. Pengambilan data dilaksanakan pada 26 Desember 2019 sampai dengan 31 Desember 2019 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Materi yang digunakan yaitu daging dada ayam broiler jantan dengan bobot 1,6 kg sampai 1,8 kg, bawang putih sin chung, akuades, Pb asetat, blender, dan nampan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk uji organoleptik (warna dan aroma) dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk tingkat kebusukan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan konsentrasi : jus bawang putih dengan konsentrasi 0% (P0), jus bawang putih dengan konsentrasi 7% (P1), jus bawang putih dengan konsentrasi 14% (P2), dan jus bawang putih dengan konsentrasi 21% (P3). Daging ayam broiler yang telah dimarinasi dalam jus bawang putih selama 10 menit dilanjutkan penyimpanan pada suhu ruang (27ᵒ C - 29ᵒ C) selama 6 jam. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, aroma, dan tingkat kebusukan daging ayam broiler. Hasil uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa perlakuan berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna dan aroma, sedangkan pada uji kebusukan perlakuan dengan konsentrasi 7% (P1), konsentrasi 14% (P2), dan konsentrasi 21% (P3) tidak menunjukkan perbedaan tetapi terdapat perbedaan pada konsentrasi 0% (P0). Kesimpulan, perlakuan marinasi dalam jus bawang putih dengan konsentrasi 21% menghasilkan warna pucat mendekati sangat pucat, aroma menyengat mendekati sangat menyengat, tetapi pada konsentrasi jus bawang putih 7% sudah mampu menghambat kebusukan daging ayam broiler.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D20043
Uncontrolled Keywords: Daging ayam broiler, marinasi, bawang putih, warna, aroma, kebusukan
Subjects: F > F267 Food Preservation
M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 24 Oct 2024 01:42
Last Modified: 24 Oct 2024 01:42
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30191

Actions (login required)

View Item View Item