Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Perbedaan Fisik Azolla (Azolla microphylla) dalam Pakan terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica)

IKHFANDI, Nurrohman (2020) Pengaruh Perbedaan Fisik Azolla (Azolla microphylla) dalam Pakan terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Nurohman Irfandi.pdf

Download (310kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Nurohman Irfandi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Nurohman Irfandi.pdf

Download (566kB)
[img] PDF (BabI)
2. BAB 1 Skripsi Nurrohman Ikhfandi-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 October 2025.

Download (283kB)
[img] PDF (BabII)
3. BAB 2 Skripsi Nurrohman Ikhfandi-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 October 2025.

Download (319kB)
[img] PDF (BabIII)
4. BAB 3 Skripsi Nurrohman Ikhfandi-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 October 2025.

Download (400kB)
[img] PDF (BabIV)
5. BAB 4 Skripsi Nurrohman Ikhfandi-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] PDF (BabV)
6. BAB 5 Skripsi Nurrohman Ikhfandi-dikonversi.pdf

Download (241kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
7. DAPUS Skripsi Nurrohman Ikhfandi-dikonversi.pdf

Download (299kB)
[img] PDF (Lampiran)
8. LAMPIRAN Skripsi Nurrohman Ikhfandi-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)

Abstract

Penelitian dilaksanakan mulai 04 Januari – 12 Februari 2020 di desa Kebumen, kecamatan Baturaden, kabupaten Banyumas, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi Azolla microphylla dengan perbedaan perlakuan fisik terhadap kadar lemak dan kolesterol daging puyuh jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu puyuh jantan umur 30 hari yang berjumlah 100 ekor. Pakan yang diberikan yaitu pakan komersial Bravo 11 KM dan Azolla microphylla dengan perbedaan perlakuan fisik. Percobaan dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan terdiri dari 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor puyuh. Perlakuan terdiri dari R0 (pakan dengan penambahan Azolla microphylla 0%), R1 (pakan dengan penambahan Azolla microphylla segar 3%), R2 (pakan dengan penambahan Azolla microphylla dengan perebusan 3%) dan R3 (pakan dengan penambahan tepung Azolla microphylla 3%). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa suplementasi Azolla microphylla dengan perbedaan perlakuan fisik dalam pakan terhadap kadar lemak berpengaruh nyata (P < 0,05) dan berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap kadar kolesterol daging. Uji lanjut Beda Nyata Jujur menghasilkan superskrip yang berbeda yaitu pada kadar lemak R0: 2,91±0,13b %; R1: 2,64±0,27a %; R2: 2,80±0,26b % dan R3: 2,51±0,07a sementara kadar kolesterol R0: 80,99±3,55d mg/100 g; R1: 73,80±1,96c mg/100 g; R2: 68,11±2,99b mg/100 g dan R3: 62,41±,61a mg/100 g. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi Azolla microphylla dengan perbedaan fisik pemberian pada level 3% dalam pakan komplit mampu menurunkan kadar lemak daging dengan hasil terbaik pada perlakuan R3 sebesar 2,51±0,07%a dan R1 sebesar 2,64±0,27%a. Suplementasi Azolla microphylla dengan perbedaan fisik pemberian pada level 3% dalam pakan komplit mampu menurunkan kadar kolesterol daging dengan hasil terbaik pada perlakuan R3 sebesar 62,41±,61a mg/100 g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D20054
Uncontrolled Keywords: Azolla microphylla, puyuh, lemak daging, kolesterol daging, suplementasi
Subjects: A > A347 Animals
P > P460 Poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 25 Oct 2024 01:04
Last Modified: 25 Oct 2024 01:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30214

Actions (login required)

View Item View Item