Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Lama Penyimpanan Suhu Dingin (4-8°C) Susu Pasteurisasi Produk Koperasi PESAT ditinjau dari Viskositas dan Warna

FEBRIANI, Annisa Shifa (2020) Lama Penyimpanan Suhu Dingin (4-8°C) Susu Pasteurisasi Produk Koperasi PESAT ditinjau dari Viskositas dan Warna. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_ANNISA SHIFA FEBRIANI_DIA016183_2020.pdf

Download (469kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_ANNISA SHIFA FEBRIANI_DIA016183_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_ANNISA SHIFA FEBRIANI_DIA016183_2020.pdf

Download (547kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 October 2025.

Download (608kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 October 2025.

Download (802kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 October 2025.

Download (617kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (759kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V.pdf

Download (448kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (638kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_ANNISA SHIFA FEBRIANI_DIA016183_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian Viskositas dan Warna Susu Pasteurisasi Produk Koperasi PESAT pada Lama Penyimpanan Suhu Dingin (4-8 °C) dilaksanakan pada tanggal 5 Februari sampai dengan 9 Maret 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengetahui rataan viskositas dan warna susu pasteurisasi produk Koperasi PESAT yang diberi perasa rasa cokelat selama penyimpanan dingin (4-8 °C). Metode yang digunakan pada penelitian yaitu dengan metode eksperimen dengan 5 perlakuan yaitu lama penyimpanan selama 0 hari (P0), 3 hari (P1), 6 hari (P2), 9 hari (P3), dan 12 hari (P4) dan 4 ulangan. Variabel yang diukur adalah viskositas dan warna pada susu pasteurisasi produk Koperasi PESAT yang diberi perasa rasa cokelat. Pengukuran viskositas menggunakan Viscometer Brookfield dan pengukuran warna menggunakan Colorimeter. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang didapatkan dari hasil rataan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan viskositas susu pasteurisasi rasa cokelat yang disimpan selama 12 hari yaitu menunjukkan hasil yang bervariasi, dengan rataan viskositas pada penyimpanan hari ke 0 yaitu 1,58 cP, penyimpanan hari ke 3 yaitu 2,18 cP, penyimpanan hari ke 6 yaitu 2,29 cP, penyimpanan hari ke 9 yaitu 2,85 cP dan penyimpanan hari ke 12 yaitu 1,91 cP. Pengukuran colorimeter menghasilkan nilai L*, a* dan b*. L* merupakan parameter kecerahan (warna akromatis, 0: hitam sampai 100: putih). Warna kromatik campuran merah hijau ditunjukkan oleh nilai a (a+ = 0-100 untuk warna merah, a- = 0-(-80) untuk warna hijau. Warna kromatik campuran biru kuning ditunjukkan oleh nilai b (b+ = 0-70 untuk warna kuning, b- = 0-(-70) untuk warna biru. Semakin terang warnanya, maka semakin tinggi nilai colorimeter. Tingkat kecerahan (L*) pada susu pasteurisasi menghasilkan rataan yang bervariasi seiring dengan lama penyimpanan, dengan rataan nilai warna L* pada penyimpanan hari ke 0 yaitu 38,94, penyimpanan hari ke 3 yaitu 36,35, penyimpanan hari ke 6 yaitu 42,79, penyimpanan hari ke 9 yaitu 45,65 dan penyimpanan hari ke 12 yaitu 42,72. Tingkat kemerahan (a*) pada susu pasteurisasi menghasilkan rataan yang bervariasi seiring dengan lama penyimpanan, dengan rataan nilai warna warna a* pada penyimpanan hari ke 0 yaitu 6,27 penyimpanan hari ke 3 yaitu 6,70, penyimpanan hari ke 6 yaitu 4,29, penyimpanan hari ke 9 yaitu 9,81, dan penyimpanan hari ke 12 (P4) yaitu 5,09. Tingkat kekuningan (b*) pada susu pasteurisasi menghasilkan rataan yang bervariasi seiring dengan lama penyimpanan, dengan hasil rataan nilai warna b* pada penyimpanan hari ke 0 yaitu 33,54, penyimpanan hari ke 3 yaitu 42,99, penyimpanan hari ke 6 yaitu 15,35, penyimpanan hari ke 9 yaitu 20,94, dan penyimpanan hari ke 12 yaitu 16,62. Penelitian dapat disimpulkan bahwa susu pasteurisasi rasa cokelat produk Koperasi PESAT yang disimpan dingin (4-8 °C) memiliki batas konsumsi maksimal pada penyimpanan hari ke 6. Kata kunci: viskositas, warna, susu pasteurisasi, lama penyimpanan, suhu dingin, koperasi PESAT.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D20065
Uncontrolled Keywords: viskositas, warna, susu pasteurisasi, lama penyimpanan, suhu dingin, koperasi PESAT
Subjects: C > C532 Cold storage
M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 30 Oct 2024 02:28
Last Modified: 30 Oct 2024 02:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30261

Actions (login required)

View Item View Item