SAFITRI, Anggita (2020) Pengaruh Lama Penyimpanan Berbeda pada Suhu Dingin (4-8ᵒC) terhadap Nilai pH, Viskositas dan Warna Kefir Susu-Kolostrum Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Anggita SafitriI-D1A016198-skripsi-2020.pdf Download (235kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-2020.pdf Download (272kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-PETERNAKAN-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (291kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-PETERNAKAN-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (362kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-PETERNAKAN-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (378kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-PETERNAKAN-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-PETERNAKAN-2020.pdf Download (210kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-2020.pdf Download (317kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggita Safitri-D1A016198-skripsi-PETERNAKAN-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
Abstract
ANGGITA SAFITRI. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin (4-8ᵒC) terhadap nilai pH, viskositas dan warna kefir susu-kolostrum sapi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 6-19 Januari 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian kefir susu-kolostrum sapi dilakukan dengan menggunakan 3 liter susu sapi, 3 liter kolostrum sapi dan 300 gram biji kefir. Penelitian dilakukan dengan membuat kefir presentase 50% susu sapi, 50% kolostrum sapi dan 5% biji kefir dengan lama inkubasi 24 jam pada suhu ruang. Kefir yang telah diinkubasi selama 24 jam kemudian disaring untuk memisahkan biji kefir dan kefir, selanjutnya kefir dipisahkan menjadi 5 perlakuan yaitu P0 (hari ke 0), P1 (hari ke 3), P2 (hari ke 6), P3 (hari ke 9) dan P4 (hari ke 12). Sampel yang digunakan pada setiap perlakuan yaitu 300 ml dan disimpan ditoples yang berbeda pada refrigerator dengan suhu 4-8ᵒC. Semua perlakuan dilakukan pengukuran nilai pH, viskositas dan warna kefir. Metode yang dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilakukan uji lanjut orthogonal polinomial. Hasil analisis menunjukan bahwa lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin (4-8ᵒC) berpengaruh sangat nyata terhadap nilai pH kefir (P<0,01) dengan rataan nilai pH 5,44 dan persamaan garis Y=4,75+0,702X+(0,11)X2+0,004X3, berpengaruh nyata terhadap viskositas kefir (P<0,05) dengan rataan 253,02 CP dan persamaan garis Y=175,53+59,33X+(-10,34)X2+0,52X3, dan tidak berpengaruh nyata terhadap warna kefir (lightness, redness, dan yellowness) (P>0,05). Hasil dari percobaan lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin (4-8ᵒC) terhadap kefir didapatkan dengan pengukuran nilai pH dengan rataan P0 4,74±0,03, P1 6,05±0,41, P2 5,86±0,19, P3 5,49±0,08, dan P4 5,04±0,09. Rataan hasil pengukuran variabel lain yaitu viskositas dengan nilai P0 172,85±36,84 CP, P1 285,175±34,25 CP, P2 255,15±53,34 CP, P3 260,50±59,72 CP, dan P4 291,43±43,64 CP. Rataan hasil pengukuran variabel warna dibedakan menjadi 3 yaitu lightness dengan nilai rataan P0 69,78±5,25, P1 64,33±1,66, P2 67,43±4,01, P3 67,00±0,70, P4 65,98±2,07. Redness dengan rataan P0 -3,1±0,46, P1 2,40±0,07, P2 -3,05±0,15, P3 -2,88±0,60, P4 -2,60±0,32 dan yellowness P0 13,23±2,61, P1 11,78±1,55, P2 11,95±1,63, P3 11,43±0,98, P4 10,85±1,48. Kesimpulan dari penelitian ini lama penyimpanan berbeda kefir susu-kolostrum sapi yang disimpan dalam suhu refrigerator (4-8ᵒC) dapat menyebabkan perubahan nilai pH dan viskositas, namun menghasilkan warna yang relatif sama. Kata Kunci : Kefir, Susu, Kolostrum, Lama Penyimpanan, pH, Warna, Viskositas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20069 |
Uncontrolled Keywords: | Kefir, Susu, Kolostrum, Lama Penyimpanan, pH, Warna, Viskositas |
Subjects: | C > C532 Cold storage M > M384 Milk |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 01:17 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 01:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30272 |
Actions (login required)
View Item |