Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Sintesis N-Metil Kitosan dan Aplikasinya sebagai Bahan Aditif pada Sosis Daging Sapi

WAHYUNI, Sri (2018) Sintesis N-Metil Kitosan dan Aplikasinya sebagai Bahan Aditif pada Sosis Daging Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf

Download (774kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf

Download (521kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (525kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (672kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (630kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (779kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf

Download (524kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf

Download (617kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)

Abstract

N-metil kitosan merupakan salah satu derivat kitosan yang mampu menghambat akitivitas mikroba pada makanan. Sosis merupakan olahan daging yang mudah ditumbuhi mikroba dalam penyimpanannya. N-metil kitosan ditambahkan pada sosis untuk memperpanjang umur simpannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kemampuannya dalam mengawetkan sosis daging sapi. N-metil kitosan hasil sintesis memiliki kelarutan dalam asam cuka 1% lebih besar dibandingkan dengan kitosan. Sampel sosis disimpan pada suhu dingin (4oC) yakni dengan variasi konsentrasi serta lama pencelupan. Berdasarkan penelitian, penggunaan larutan N-metil kitosan konsentrasi 1 % dan waktu pencelupan 15 menit merupakan perlakuan paling optimum dan memiliki nilai organoleptik yang masih dapat diterima panelis, serta kadar air yang masih sesuai dengan SNI.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18329
Uncontrolled Keywords: N-metil kitosan, pengawetan, sosis, organoleptik, kadar air
Subjects: F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 05 Nov 2024 07:56
Last Modified: 05 Nov 2024 07:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30339

Actions (login required)

View Item View Item