WAHYUNI, Sri (2018) Sintesis N-Metil Kitosan dan Aplikasinya sebagai Bahan Aditif pada Sosis Daging Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Download (774kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Download (521kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 5 November 2025. Download (525kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 5 November 2025. Download (672kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 5 November 2025. Download (630kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (779kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Download (524kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Download (617kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SRI WAHYUNI-H1A014026-SKRIPSI-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
Abstract
N-metil kitosan merupakan salah satu derivat kitosan yang mampu menghambat akitivitas mikroba pada makanan. Sosis merupakan olahan daging yang mudah ditumbuhi mikroba dalam penyimpanannya. N-metil kitosan ditambahkan pada sosis untuk memperpanjang umur simpannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kemampuannya dalam mengawetkan sosis daging sapi. N-metil kitosan hasil sintesis memiliki kelarutan dalam asam cuka 1% lebih besar dibandingkan dengan kitosan. Sampel sosis disimpan pada suhu dingin (4oC) yakni dengan variasi konsentrasi serta lama pencelupan. Berdasarkan penelitian, penggunaan larutan N-metil kitosan konsentrasi 1 % dan waktu pencelupan 15 menit merupakan perlakuan paling optimum dan memiliki nilai organoleptik yang masih dapat diterima panelis, serta kadar air yang masih sesuai dengan SNI.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18329 |
Uncontrolled Keywords: | N-metil kitosan, pengawetan, sosis, organoleptik, kadar air |
Subjects: | F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 07:56 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 07:56 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30339 |
Actions (login required)
View Item |