Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aktivitas Antibakteri Protein hidrolisat Hasil Hidrolisis Susu Kambing Etawa dengan Enzim Bromelin dari Batang Nanas Madu

NUGRAHENY, Noviana Scherly (2018) Aktivitas Antibakteri Protein hidrolisat Hasil Hidrolisis Susu Kambing Etawa dengan Enzim Bromelin dari Batang Nanas Madu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-2018.pdf

Download (219kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-FMIPA-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi..pdf

Download (206kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-FMIPA-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 November 2025.

Download (363kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-FMIPA-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 November 2025.

Download (699kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-FMIPA-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 November 2025.

Download (532kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-FMIPA-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-FMIPA-2018.pdf

Download (219kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTARPUSTAKA_Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-2018.pdf

Download (2MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Noviana Scherly Nugraheny-H1A014030-Skripsi-FMIPA-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Peptida bioaktif adalah fragmen protein spesifik yang bermanfaat bagi fungsi tubuh manusia dan dapat diperoleh melalui proses hidrolisis enzimatik. Salah satu sifat dari peptida bioaktif yaitu sebagai antibakteri. Peptida bioaktif dapat diperoleh dengan menghidrolisis protein secara enzimatis menggunakan enzim bromelin dari batang nanas madu. Potensi susu kambing etawa sebagai sumber peptida bioaktif masih belum banyak dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari protein hidrolisat yang dihidrolisis menggunakan enzim bromelin dari batang nanas madu terhadap bakteri gram negatif Escherichia coli dan bakteri gram positif Staphylococcus aureus. Langkah awal untuk mendapatkan peptida bioaktif adalah ektraksi dan karakterisasi enzim bromelin. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa suhu optimum 55 °C, pH optimum 7, KM = 8286,08 ppm dan Vmaks = 1,77 U/mL bagi aktivitas enzim bromelin dari batang nanas madu. Hasil pengujian pengaruh EDTA dan ion logam menunjukkan bahwa EDTA, Cu²⁺, Zn²⁺, Ni²⁺,dan Hg²⁺ bertindak sebagai inhibitor, sedangkan Ca²⁺, Mg²⁺, Na⁺ dan Co²⁺ bertindak sebagai aktivator bagi enzim bromelin dari batang nanas madu. Whey dan kasein dihidrolisis pada variasi waktu 0, 15, 30, 45, 60, 75 dan 90 menit dengan menggunakan enzim bromelin yang diisolasi dari batang nanas madu pada pH dan suhu optimum. Fraksi protein hidrolisat ditentukan derajat hidrolisisnya. Metode pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Kontrol positif yang digunakan adalah kloramfenikol, sedangkan kontrol negatif menggunakan akuades steril. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap peptida hasil hidrolisis kasein dan whey dengan konsentrasi 1000 ppm dari susu kambing etawa menunjukkan bahwa waktu hidrolisis 45 menit memiliki aktivitas penghambatan paling tinggi untuk bakteri Escherichia coli. Waktu hidrolisis 75 menit menunjukkan aktivitas penghambatan paling tinggi peptida hasil hidrolisis kasein dengan konsentrasi 1000 ppm dan waktu hidrolisis 60 menit memiliki aktivitas penghambatan paling tinggi dengan konsentrasi 1000 ppm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri paling tinggi ditentukan nilai Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM). Nilai KHTM peptida hasil hidrolisis kasein dan whey dengan waktu hidrolisis 45 menit adalah 10 ppm dengan diameter zona hambat masing-masing sebesar 1,05 mm. Nilai KHTM peptida hasil hidrolisis kasein dengan waktu hidrolisis 75 menit dan whey 60 menit adalah 15 ppm dengan diameter zona hambat masing-masing sebesar 0,05 mm dan 0,06 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18289
Uncontrolled Keywords: susu kambing etawa, antibakteri, kasein, whey, enzim bromelin
Subjects: P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 12 Nov 2024 02:06
Last Modified: 12 Nov 2024 02:06
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30417

Actions (login required)

View Item View Item