ARYADI, Nandiva Alma (2024) Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan, Keberadaan Unit Produksi, dan Latar Belakang Keluarga terhadap Kompetensi Kewirausahaan Siswa SMK N 1 Bawang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Download (4MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Download (4MB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 14 November 2025. Download (4MB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 November 2025. Download (3MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 November 2025. Download (4MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Download (4MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Download (4MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nandiva Alma-C1L020029-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang dilakukan kepada siswa kelas XII SMK N 1 Bawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan, keberadaan unit produksi, dan latar belakang keluarga terhadap kompetensi kewirausahaan siswa SMK N 1 Bawang. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2024/2025 di SMK N 1 Bawang. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner tertutup, melalui metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK N 1 Bawang tahun ajaran 2024/2025 sejumlah 665 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 250 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Data kuesioner yang telah diperoleh ditransformasikan menjadi data interval menggunakan Method of Successive Intervals (MSI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan, keberadaan unit produksi, dan latar belakang keluarga memiliki pengaruh positif terhadap kompetensi kewirausahaan siswa kelas XII SMK N 1 Bawang tahun ajaran 2024/2025. Semakin baik pembelajaran, pelaksanaan praktik di unit produksi, dan dukungan latar belakang keluarga, semakin tinggi pula kompetensi kewirausahaan yang dimiliki siswa. Implikasi dari penelitian ini yaitu: diharapkan penelitian ini dapat menambah pengetahuan tentang pengaruh pembelajaran kewirausahaan, unit produksi, dan latar belakang keluarga terhadap kompetensi siswa. Penelitian ini juga diharapkan meningkatkan pemahaman konsep kewirausahaan serta keterampilan praktis siswa. Hasilnya diharapkan SMK N 1 Bawang dapat memaksimalkan dan memperbanyak program-program yang dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa, sehingga siswa akan lebih berkembang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C24481 |
Uncontrolled Keywords: | Pembelajaran Kewirausahaan, Keberadaan Unit Produksi, Latar Belakang Keluarga, Kompetensi Kewirausahaan Siswa |
Subjects: | E > E356 Entrepreneurship |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Pendidikan Ekonomi |
Depositing User: | Mrs NANDIVA ALMA ARYADI |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 00:50 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 00:50 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30461 |
Actions (login required)
View Item |