NUGROHO, Muhammad Yusuf (2024) Optimasi Konsentrasi dan Jenis Teh Kecombrang pada Pembuatan Kefir Bubuk dengan Metode Response Surface Methodology. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Download (72kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (855kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Download (65kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 November 2025. Download (141kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 November 2025. Download (512kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 November 2025. Download (289kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (822kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Download (65kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Download (281kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Yusuf Nugroho-A1F020062-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) |
Abstract
Kefir merupakan produk minuman fungsional berbentuk probiotik dari hasil fermentasi susu. Nilai fungsional kefir dapat ditingkatkan dengan penambahan teh kecombrang yang diketahui mengandung senyawa antioksidan tinggi. Pengolahan kefir teh kecombrang dalam bentuk bubuk menjadi salah satu alternatif pengembangan produk fungsional yang praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan jenis teh kecombrang terhadap aktivitas antioksidan kefir bubuk serta mengetahui formula optimum konsentrasi dan jenis teh kecombrang dengan karakteristik fisikokimia dan sensorinya. Penelitian ini mengacu pada RAL menggunakan metode Response Surface Methodology dengan rancangan percobaan Optimal Custom Design menggunakan software Desain Expert versi 13. Faktor yang diteliti meliputi konsentrasi teh dengan batas bawah-atas 5%-10% dan jenis teh kecombrang (original, sereh, dan lemon). Pengujian aktivitas antioksidan kefir bubuk dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan formulasi optimum pada kombinasi teh kecombrang sereh 10% dengan nilai desirability 0,771 dan aktivitas antioksidan 52,39±1,88%; pH 3,15±0,08, viskositas 61,71±4,21 cP, rendemen 29,48±1,93%, rehidrasi 23,42±0,46 detik, sineresis 86,06±1,03%, warna (L*: 67,51±3,37; a*: 0,01±3,04; dan b*: 8,73±0,63), TAT 1,56±0,43%, kadar air 3,89±1,71%, kadar abu 1,15±0,09%, kadar lemak 31,71±1,82%, kadar protein 29,54±1,27%, kadar karbohidrat 33,71±1,51%, dan total BAL 5,67x107±6,43 cfu/g serta karakteristik sensori berwarna putih kekuningan, aroma agak khas kefir, tekstur tidak kental (cair), rasa agak khas kefir, dan secara kesukaan (overall) agak disukai.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24438 |
Uncontrolled Keywords: | kefir bubuk, teh kecombrang, antioksidan, RSM |
Subjects: | B > B117 Beverage industry |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr. Muhammad Yusuf Nugroho |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 08:15 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 08:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30554 |
Actions (login required)
View Item |