QOTHRUNNADA, Nisrina (2024) Formulasi Media dan Komposisi Mikrobia dalam Pengembangan Starter Cair MOCAF (Modified Cassava Flour). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Download (228kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (888kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Download (240kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (236kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (406kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (520kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (604kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Download (220kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Download (513kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nisrina Qothrunnada-A1F020043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
Abstract
MOCAF (Modified Cassava Flour) atau tepung ubi kayu (Manihot esculenta crantz) termodifikasi merupakan tepung hasil olahan ubi kayu yang mengalami proses fermentasi dalam pembuatannya. Fermentasi pada MOCAF melibatkan penggunaan mikroba dalam bentuk starter. Starter merupakan populasi mikroba yang siap dilakukan inokulasi dengan jumlah dan kondisi fisiologis tertentu pada media fermentasi tertentu. Penelitian ini membahas mengenai starter cair MOCAF. Starter cair menggunakan media atau bahan pembawa dalam bentuk cair sebagai sumber nutrisi mikroba. Penggunaan jenis dan jumlah mikroba yang terbatas pada produksi starter cair MOCAF menyebabkan karakteristik yang dihasilkan kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan formulasi media, jenis, dan jumlah mikroba dalam mengembangkan starter cair MOCAF. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 15 kombinasi perlakuan dan dilakukan 2 kali pengulangan. Faktor yang diberi perlakuan yaitu formula media (M) berupa media MPM : susu skim cair antara lain 0 : 150 mL (M1), 7,5 : 142,5 mL (M2), 15 : 135 mL (M3), 22,5 : 127,5 mL (M4), dan 30 : 120 mL (M5) dengan formula kultur mikroba (K) berupa L. bulgaricus : A. aceti : S. cerevisiae antara lain 4,5 : 1,5 : 1,5 mL (K1), 3,75 : 2,25 : 1,5 mL (K2), dan 3 : 2,25 : 2,25 mL (K3). Setiap perlakuan dilakukan pengujian berdasarkan analisis pH, TAT, TPC, serta uji indeks efektivitas untuk mendapatkan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula media (M) berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan TAT. Formula kultur mikroba (K) berpengaruh nyata terhadap nilai pH. Selain itu, diketahui interaksi kedua perlakuan tersebut berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan TAT. Perlakuan terbaik berdasarkan uji indeks efektivitas yaitu perlakuan dengan MPM : skim susu cair = 15 : 135 mL dengan L. bulgaricus : A. aceti : S. cerevisiae = 3,75 : 2,25 : 1,5 mL). Perlakuan tersebut diketahui memiliki nilai rata-rata pH yaitu 6,04 dan nilai rata-rata TAT yaitu 0,32.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24458 |
Uncontrolled Keywords: | Starter Cair MOCAF, Fermentasi, Susu Skim, Mikrobia, Ubi Kayu |
Subjects: | F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Nisrina Qothrunnada |
Date Deposited: | 22 Nov 2024 01:41 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 01:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30595 |
Actions (login required)
View Item |