Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Formulasi Es Krim Yoghurt Sinbiotik Sumburonda (Susu Kambing Ubi Jalar Ungu dengan Pure Terong Belanda) Sebagai Makanan Selingan Diabetes Melitus: Fisik, Nilai Gizi, dan Sensori

SUSANTI, Diah Putri Ayu (2024) Formulasi Es Krim Yoghurt Sinbiotik Sumburonda (Susu Kambing Ubi Jalar Ungu dengan Pure Terong Belanda) Sebagai Makanan Selingan Diabetes Melitus: Fisik, Nilai Gizi, dan Sensori. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf

Download (168kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf

Download (188kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 November 2025.

Download (364kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf
Restricted to Registered users only until 25 November 2025.

Download (499kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 November 2025.

Download (648kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf

Download (183kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf

Download (501kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Diah Putri Ayu Susanti-I1D020006-Skripsi-FIKes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Diabetes Melitus tipe 2 pemicunya stress oksidatif. Produk pangan antioksidan menjadi alternatif penanganan diabetes. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh proporsi susu kambing:ekstrak ubi ungu, pure terong belanda, dan interaksinya terhadap melting rate, vitamin C, protein total, sensori es krim Sumburonda. Formula terbaik diuji pH, gula reduksi, total BAL. Penelitian menggunakan RAK dengan perlakuan proporsi susu kambing:ekstrak ubi ungu (90:10, 80:20, 70:30) dan pure terong belanda (10%, 20%, 30%). Melting rate diukur menggunakan stopwatch, vitamin C titrasi iodium, protein total metode Kjehdal, pH menggunakan pH meter, gula reduksi metode Nelson-somogyi, total BAL metode TPC, sensori menggunakan skoring. Data dianalisis Anova, dilanjutkan DMRT jika terdapat signifikansi. Formula terbaik menggunakan indeks efektivitas. Proporsi susu kambing:ekstrak ubi ungu meningkatkan protein total dan beberapa parameter sensori (p<0,05). Pure terong belanda meningkatkan vitamin C, protein total, beberapa parameter sensori (p<0,05). Interaksinya meningkatkan vitamin C, protein total, seluruh parameter sensori (p<0,05). Formula terbaik adalah A3B3 mengandung vitamin C 98,27 mg, protein total 14,93 g, pH 3,9, gula reduksi 5,3 g, total BAL 1,1 x 109 CFU/mL, warna 4,09; aroma 3,49; tekstur 2,95; rasa 1,84; keseluruhan 3,33. Es krim Sumburonda berpotensi menjadi selingan fungsional bagi penderita diabetes.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24346
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus, susu kambing, ubi jalar ungu, terong belanda, yoghurt, es krim yoghurt sinbiotik
Subjects: D > D146 Diabetes
F > F241 Food additives
N > N245 Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Diah Putri Ayu Susanti
Date Deposited: 25 Nov 2024 09:45
Last Modified: 25 Nov 2024 09:45
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30656

Actions (login required)

View Item View Item