QONITA, Havidha Rifaa (2024) Nilai Gizi dan Sensori Kukis dengan Suplementasi Kulit Kentang dan Daun Katuk Sebagai Alternatif Makanan Sumber Zat Besi Untuk Ibu Hamil dan Menyusui. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Download (49kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (435kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Download (135kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (172kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (225kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Download (100kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Download (159kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Havidha Rifaa Qonita-I1D020025-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Abstrak NILAI GIZI DAN SENSORI KUKIS DENGAN SUPLEMENTASI KULIT KENTANG DAN DAUN KATUK SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SUMBER ZAT BESI UNTUK IBU HAMIL DAN MENYUSUI Havidha Rifaa Qonita1, Friska Citra Agustia2, Gumintang Ratna Ramadhan2 Latar Belakang: Kukis dapat dijadikan selingan untuk memenuhi kebutuhan gizi Ibu hamil dan menyusui. Kukis dibuat dengan suplementasi kulit kentang dan daun katuk yang memiliki potensi sebagai makanan sumber zat besi dengan karakteristik sensori yang dapat diterima sebagai alternatif selingan ibu hamil dan menyusui. Metodologi: Penelitian eksperimental RAK dengan proporsi suplementasi kulit kentang : daun katuk F1 (15%:35%); F2 (20%:30%); F3 (25%:25%); F4 (30%:20%); F5 (35%:15%). Dilakukan uji duplo untuk kadar zat besi dan vitamin C sebanyak 4 kali ulangan yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS 25 dengan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT (p value <0,05). Uji organoleptik yang dianalisis menggunakan SPSS dengan metode Friedman dan dilanjutkan dengan DMRT (p value <0,05). Perlakuan terbaik ditentukan dengan uji indeks efektivitas. Hasil Penelitian: Proporsi suplementasi kulit kentang dan daun katuk berpengaruh nyata terhadap kadar zat besi (p value <0,002), vitamin C (p value <0,013), hedonik warna (p value <0,016) dan tekstur (p value <0,000), serta mutu hedonik warna (p value <0,000), aroma (p value <0,046), tekstur (p value <0,000), dan aftertaste pahit (p value <0,001). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap hedonik aroma dan rasa. Kesimpulan: Perlakuan terbaik adalah kukis dengan proporsi 15% kulit kentang : 35% daun katuk dengan kadar zat besi 10,41 mg dan serving size 6-7 keping per hari. Kata Kunci: Daun Katuk, Kulit Kentang, Kukis, Zat Besi, Ibu Hamil dan Menyusui 1Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi FIKes Universitas Jenderal Soedirman 2Departemen Jurusan Ilmu Gizi FIKes Universitas Jenderal Soedirman
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24343 |
Uncontrolled Keywords: | Daun Katuk, Kulit Kentang, Kukis, Zat Besi, Ibu Hamil dan Menyusui |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Havidha Rifaa Qonita |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 03:02 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 03:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30698 |
Actions (login required)
View Item |