ASY SYIFA, Khumairoh (2024) Pengaruh Lama Ekstraksi Dan Fermentasi Dalam Pembuatan Minyak Kelapa Terhadap Rendemen Dan Mutu Produk. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Download (112kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Download (183kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (173kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (219kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (311kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Download (125kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Download (218kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Khumairoh Asy Syifa-A2B021002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (733kB) |
Abstract
Minyak kelapa merupakan salah satu produk olahan dari daging kelapa tua yang berupa cairan berwarna jernih, dengan bau khas kelapa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi dan konsentrasi ragi tempe terhadap rendemen dan mutu produk. Terdapat 3 perlakuan pada penelitian yaitu lama ekstraksi (5 menit, 10 menit dan 15 menit) dan konsentrasi ragi tempe (1%, 3% dan 5%) dengan 3 kali ulangan sehingga didapatkan 27 unit percobaan. Analisa data rendemen dan fisikokimia menggunakan ANOVA dan diuji lanjut dengan Duncan, uji sensoris diuji dengan Friedman. Parameter uji yang diamati yaitu rendemen, peroksida, FFA, kadar air, viskositas dan (Total Suspended Solids) TSS. Hasil penelitian menunjukkan lama ekstraksi 15 menit dan 1 % ragi tempe menghasilkan rendemen tertinggi 17,76% dengan karakteristik minyak kelapa yaitu peroksida 1 meq/kg, FFA 0,12%, kadar air 0,16%, viskositas 47,70 mPa.s, TSS 0,2%. Sifat organoleptik minyak kelapa yang dihasilkan memiliki warna minyak putih sedikit kekuningan, beraroma khas kelapa, dan disukai oleh panelis. Hasil uji GC-MS profil asam lemak minyak kelapa terpilih yaitu lama ekstraksi 15 menit dan 1% ragi tempe adalah asam kaproat (0,50%), asam kaprilat (8,42%), asam dekanoat (7,53%), asam laurat (39,01%), asam miristat (18,83%), asam palmitat (10,70%), asam oleat (11,99%), asam linoleat (2,76%), asam gondoat (0,13%) dan asam pentadekanoat (0,14%)
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P224323 |
Uncontrolled Keywords: | Minyak kelapa, lama ekstraksi, ragi tempe, rendemen, mutu minyak kelapa |
Subjects: | F > F116 Fermentation O > O74 Oils and fats |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Pangan |
Depositing User: | Mrs Khumairoh Asy Syifa |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 03:13 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 03:13 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30742 |
Actions (login required)
View Item |