AMALIA, Wanda Nur (2024) Formulasi Es Krim Yoghurt Sinbiotik Sumburonda (Susu Kambing, Ubi Jalar Ungu, Terong Belanda) sebagai Selingan Diabetes Melitus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Download (234kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Download (234kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 November 2025. Download (518kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 November 2025. Download (381kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 28 November 2025. Download (510kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (778kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Download (231kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Download (502kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wanda Nur Amalia-I1D020032-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Es krim yoghurt sinbiotik merupakan salah satu pangan fungsional yang dapat dijadikan sebagai makanan selingan diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi susu kambing :ekstrak ubi jalar ungu dengan penambahan pure terong belanda terhadap overrun, kadar lemak, aktivitas antioksidan, dan mutu hedonik es krim yoghurt sinbiotik Sumburonda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok 2 faktor, yaitu proporsi susu kambing:ekstrak ubi jalar ungu dan penambahan pure terong belanda. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah overrun, kadar lemak, aktivitas antioksidan, dan mutu hedonik. Analisis data overrun, kadar lemak, dan aktivitas antioksidan menggunakan uji ANOVA dan uji Friedman untuk parameter mutu hedonik. Dilanjutkan uji DMRT jika terdapat hasil yang signifikan. Proporsi susu kambing:ekstrak ubi jalar ungu berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan (p=0,002), dan mutu hedonik warna (p=0,05). Penambahan pure terong belanda berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan (p=0,018), mutu hedonik warna (p=0,05), dan rasa (p=0,05). Interaksi kedua perlakuan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan (p=0,001), mutu hedonik warna (p=0,000), aroma (p=0,000), rasa (p=0,000), dan tekstur (p=0,000). Formula es krim yoghurt sinbiotik Sumburonda terbaik terbuat dari proporsi susu kambing:ubi jalar ungu (70:30) dengan penambahan pure terong belanda 30% dengan kandungan lemak 3,23%, aktivitas antioksidan 92,88%, overrun 1,23%, berwarna ungu, aroma tidak prengus, rasa cukup asam, dan tekstur lembut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24348 |
Uncontrolled Keywords: | Es Krim Yoghurt Sinbiotik, Susu Kambing, Ubi Jalar Ungu, Terong Belanda, Diabetes Melitus |
Subjects: | D > D146 Diabetes M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Wanda Nur Amalia |
Date Deposited: | 28 Nov 2024 00:50 |
Last Modified: | 28 Nov 2024 00:50 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30842 |
Actions (login required)
View Item |