CHANIFAH, Ulfa (2018) Analisis Kandungan Protein dan Zat Besi Tiram (Crassostrea cucullata) Pada Tingkat Kedalaman Berbeda di Perairan Teluk Penyu, Cilacap. Skripsi thesis, Universitas Jendral Soedirman.
PDF (Cover)
Cover ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Download (152kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Download (218kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Restricted to Repository staff only until 10 December 2025. Download (225kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Restricted to Repository staff only until 10 December 2025. Download (452kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Restricted to Repository staff only until 10 December 2025. Download (283kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
|
PDF (BabV)
Bab V ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Download (137kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Download (232kB) |
|
PDF (Lampiran)
lampiran ULFA CHANIFAH NIM. H1K011027_2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (528kB) |
Abstract
Tiram merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu jenis tiram yang dapat dikonsumsi adalah Crasosstrea cucullata. Tiram C. Cucullata memiliki kandungan gizi tinggi antara lain protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan zat besi yang terdapat pada tiram C. cucullata, dan juga untuk mengetahui tentang pengaruh kedalaman terhadap kandungan protein dan zat besi tiram C. cucullata di perairan Pantai Teluk Penyu, Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode survai dan analisis laboratorium. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan April 2018 di perairan Pantai Teluk Penyu. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan perlakuan kedalaman (A) 0 cm; (B) 50 cm; (C) 100 cm dan (D) 150 cm, masing-masing perlakuan dibuat ulangan 3 (tiga) kali. Analisis kandungan protein dan zat besi dilakukan di Laboratorium Tanah, Fakultas Pertanian,Universitas Jenderal Soedirman. Data yang diperoleh selanjutnya ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Untuk mengetahui adanya perbedaan kandungan protein dan zat besi pada setiap perlakuan kedalaman digunakan uji Anova, dengan uji lanjut Tukey. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh kedalaman terhadap kandungan protein dan zat besi tiram C. cucullata digunakan analisis korelasi-regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein tertinggi (6,37–6,44%) terdapat pada perlakuan kedalaman 0–50 cm (P>0,05). Kandungan zat besi tertinggi (2,25–2,39 ppm) terdapat pada kedalaman 0–50 cm (P>0,05). Hasil analisis menunjukkan bahwa kedalaman berpengaruh nyata terhadap kandungan protein dan zat besi tiram C. cucullata. Semakin dalam perairan, maka kandungan protein dan zat besi yang terdapat dalam tiram akan semakin menurun.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18185 |
Subjects: | F > F181 Fish culture P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 10 Dec 2024 07:28 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 07:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30969 |
Actions (login required)
View Item |