YUSTIA, Aprilia (2019) Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Itik Lokal Jantan yang Mendapatkan Pakan Basal Dengan Suplementasi Ampas Teh Fermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-2019.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-2019.pdf Download (263kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) |
||
PDF (Babiv)
BAB IV-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
||
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-2019.pdf Download (279kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aprilia Yustia-D1A015233-Skripsi-FAPET-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
Abstract
Penelitian yang berjudul “Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pada Itik Lokal Jantan yang Mendapatkan Pakan Basal dengan Suplementasi Ampas Teh Fermentasi”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecernaan bahan kering (KBK) dan kecernaan bahan organik (KBO) ampas teh yang difermentasi dengan EM4 dan Trichoderma viride dengan level pemberian yang berbeda pada itik lokal jantan. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 1 Maret sampai dengan 26 April 2019, di kandang percobaan Perumahan Ketapang Indah C4/25A, RT 04 RW 12, Sokaraja Kulon dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi penelitian adalah itik lokal jantan sebanyak 100 ekor berumur 4 minggu, ampas teh, EM4, inokulum Trichoderma viride, pakan basal (jagung, dedak, bungkil kedelai, konsentrat, kapur, mineral, minyak jagung), kandang itik, tempat pakan dan minum, timbangan, dan peralatan uji KBK dan KBO. Penelitian dilaksanakan dengan metode (RAL). Perlakuan yang diuji A0 (pakan basal tanpa suplemen ampas teh), A1 (pakan basal ditambahkan ampas teh terfermentasi EM4 2,5%), A2 (pakan basal ditambahkan ampas teh terfermentasi EM4 5%), A3 (pakan basal ditambahkan ampas teh terfermentasi Trichoderma viridae 2,5%, dan A4 (pakan basal ditambahkan ampas teh terfermentasi Trichoderma viride 5%). Variabel yang diukur adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Rataan kecernaan bahan kering (KBK) adalah A0 92,67%; A1 92,67%; A2 91,40%; A3 92,15%; dan A4 91,81%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan limbah ampas teh terfermentasi EM4 dan Trichoderma viride dengan level yang berbeda yaitu 2,5% dan 5% memberikan efek tidak berbeda nyata ( P > 0,05 ) terhadap kecernaan bahan kering (KBK). Rataan KBO adalah A0 91,37%; A1 92,93%; A2 90,48%; A3 92,23%; dan A4 92,78%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan limbah ampas teh terfermentasi EM4 dan Trichoderma viride pada level 2,5% dan 5% berbeda tidak nyata ( P > 0,05 ). Penambahan limbah ampas teh fermentasi dengan EM4 dan Trichoderma viride sampai level 5% dalam ransum pakan itik lokal jantan belum mampu meningkatkan KBK dan KBO.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19102 |
Uncontrolled Keywords: | Ampas teh, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik, itik lokal jantan. |
Subjects: | D > D344 Ducks F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 08:03 |
Last Modified: | 23 Jun 2022 08:40 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3149 |
Actions (login required)
View Item |