DEWI, Anisa Kusuma (2024) Uji Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Kacang Merah menggunakan Protease Hasil Fraksinasi dari Bakteri Bacillus subtilis B298. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Download (264kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Download (294kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 30 January 2026. Download (272kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 30 January 2026. Download (419kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 30 January 2026. Download (365kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (525kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Download (255kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Download (306kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anisa Kusuma Dewi-K1A020061-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (868kB) |
Abstract
Kacang merah merupakan sumber protein nabati yang cukup tinggi sebesar 16- 33%, sehingga dapat menghasilkan peptida bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan. Protein hidrolisat kacang merah diperoleh dengan hidrolisis menggunakan protease dari bakteri Bacillus subtilis B298. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas spesifik fraksi-fraksi protease; kondisi optimum fraksi protease F30; pengaruh waktu hidrolisis terhadap derajat hidrolisis dan aktivitas antioksidan protein hidrolisat kacang merah; IC50, AAI (Antioxidant Activity Index); dan persentase hemolisis dari fraksi protein hidrolisat dengan aktivitas antioksidan tertinggi. Tahap penelitian yang dilakukan yaitu produksi isolat protein kacang merah; produksi ekstrak kasar enzim protease; fraksinasi bertingkat ekstrak kasar enzim protease dengan ammonium sulfat; karakterisasi suhu dan pH terhadap fraksi protease dengan aktivitas spesifik tertinggi; hidrolisis protein menggunakan enzim protease dengan variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Protein hidrolisat ditentukan derajat hidrolisis; uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F30 merupakan fraksi protease dengan aktivitas spesifik tertinggi sebesar 0,700 U/mg yang optimum pada suhu 45 oC dan pH 8. Nilai derajat hidrolisis protein hidrolisat tertinggi didapatkan pada waktu 60 menit sebesar 22%. Protein hidrolisat pada waktu hidrolisis 10 menit memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan persentase inhibisi sebesar 66%. Nilai IC50 diperoleh sebesar 29,21 ppm, sehingga termasuk kategori aktivitas antioksidan kuat. Nilai AAI diperoleh sebesar 0,674 yang termasuk kategori antioksidan sedang. Persentase hemolisis protein hidrolisat yang didapakan yaitu 1,8% dengan kategori tidak terjadi hemolisis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24212 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, Bacillus subtilis, kacang merah, fraksinasi protease, hidrolisis protein. |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs. Anisa Kusuma Dewi |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 03:23 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 03:23 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31786 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |