HILMA, Fida Shilfya (2025) Penentuan Umur Simpan Cokelat Tempe dengan Jenis Tempe yang Berbeda Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Download (254kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (439kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Download (239kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 7 February 2026. Download (241kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 7 February 2026. Download (362kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 7 February 2026. Download (532kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (733kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Download (233kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Download (461kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fida Shilfya Hilma-A1F019010-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (939kB) |
Abstract
Cokelat merupakan salah satu produk olahan dari kakao yang memiliki banyak manfaat dan disukai oleh banyak orang. Cokelat memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu produk cokelat yang banyak ditemukan di pasaran adalah cokelat batang yang memiliki bahan pengisi. Produk cokelat batang banyak digemari oleh berbagai kalangan sehingga dibuat suatu inovasi baru berupa cokelat tempe, yaitu cokelat batang yang berisi potongan tempe dan/atau keripik tempe. Penggunaan tempe sebagai isian cokelat dikarenakan tempe memiliki nilai gizi yang tinggi terutama pada kadar proteinnya. Tempe juga memiliki harga yang murah, rasa yang enak, dan digemari oleh berbagai kalangan. Sebagai produk inovasi baru perlu dilakukan penentuan umur simpan produk cokelat tempe sehingga dapat dijamin kualitas dan keamanan produk sampai ke tangan konsumen. Penentuan umur simpan dapat dilakukan dengan metode pendekatan kadar air kritis karena memerlukan waktu yang singkat dan hasil yang akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui umur simpan cokelat tempe menggunakan pendekatan kadar air kritis dan mengetahui pengaruh dari penggunaan jenis tempe yang berbeda terhadap umur simpan cokelat tempe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah. Tahap pelaksanaan penelitian antara lain, persiapan bahan, pembuatan cokelat tempe, pelaksanaan analisis, dan perhitungan umur simpan cokelat tempe. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air awal (Mo), kadar air kritis (Mc), kadar air kesetimbangan (Me), luas kemasan (A), permeabilitas kemasan (k/x), bobot padatan perkemasan (Ws), dan slope (b) kurva sorpsi isotermis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cokelat tempe memiliki kadar air 0,0203 g H2O/g padatan dan cokelat keripik tempe memiliki kadar air sebesar 0,0202 g H2O/g padatan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan mendapatkan hasil bahwa cokelat tempe memiliki umur simpan selama 2,3 bulan, sedangkan cokelat keripik tempe memiliki umur simpan selama 2,4 bulan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A25015 |
Uncontrolled Keywords: | cokelat, tempe, umur simpan, metode ASLT, kadar air kritis |
Subjects: | F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Fida Shilfya Hilma |
Date Deposited: | 07 Feb 2025 01:14 |
Last Modified: | 07 Feb 2025 01:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31931 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |