KHALLIFA, Fadilla Diva (2025) Hubungan Tingkat Stres, Perilaku Makan, dan Pola Konsumsi Minuman Manis Kemasan dengan Status Gizi Mahasiswa Akhir Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Download (136kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (583kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Download (278kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 10 February 2026. Download (272kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 10 February 2026. Download (342kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 10 February 2026. Download (351kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Download (256kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Download (280kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fadilla Diva Khallifa-I1D020004-Skripsi-FIKes-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Mahasiswa akhir mengalami stres karena banyaknya tuntutan akademik, salah satunya pengerjaan skripsi. Stres dapat mempengaruhi kondisi fisik mahasiswa yaitu perubahan perilaku makan. Dalam menghadapi stres, mahasiswa akhir cenderung mengonsumsi minuman manis kemasan. Dari penelitian sebelumnya, sebanyak 56,4% mahasiswa mengonsumsi minuman manis lebih dari satu kali per hari yang dapat berpengaruh terhadap status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres, perilaku makan, dan pola konsumsi minuman manis kemasan dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir Universitas Jenderal Soedirman. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional terhadap 106 responden berusia 21-24 tahun, mahasiswa akhir angkatan 2020, pernah mengonsumsi minuman manis kemasan selama sebulan terakhir, tidak sedang sakit gerd, diare, tipes, dan tidak memiliki riwayat diabetes melitus. menggunakan teknik snowball. Instrumen yang digunakan yaitu Perceived Stress Scale (SPSS-10) untuk tingkat stres, Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ) untuk perilaku makan, dan Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) untuk konsumsi minuman manis kemasan. Analisis data menggunakan Uji Rank Spearman. Sebagian mahasiswa memiliki status gizi normal (66%), mengalami stres sedang (82,1%), memiliki perilaku makan cukup(75,5%), dan asupan gula lebih (55,7%). Tidak terdapat hubungan antara tingkat stres (p=0,355), perilaku makan (p=0,0135) terhadap status gizi. Terdapat hubungan antara pola konsumsi minuman manis kemasan dengan status gisi mahasiswa tingkat akhir (frekuensi (p= 0,039)) dan (asupan (p=0,001)). Tidak terdapat hubungan antara tingkat stres dan perilaku makan dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir namun terdapat hubungan antara pola konsumsi minuman manis kemasan dengan status gizi pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Jenderal Soedirman.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25112 |
| Uncontrolled Keywords: | Konsumsi minuman manis kemasan, perilaku makan, status gizi, tingkat stres |
| Subjects: | S > S730 Strains and stresses |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs Fadilla Diva Khallifa |
| Date Deposited: | 10 Feb 2025 01:31 |
| Last Modified: | 10 Feb 2025 01:31 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32316 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
