HARTATI, Hartati (2025) Karakteristik Fisikokimia dan Profil Asam Lemak Susu Segar dan Produk Fermentasi Susu Kambing yang pada Pakannya Disuplementasi Tepung Lemna (Lemna Minor Duckweed). Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Download (139kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (514kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK - Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Download (172kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 14 February 2026. Download (204kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 14 February 2026. Download (361kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 14 February 2026. Download (183kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 14 February 2026. Download (329kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V dan VI-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Download (445kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Download (362kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hartati-D2A023011-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (995kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perubahan karakteristik fisikokimia, profil asam lemak susu segar, dan produk fermentasi dari susu kambing yang pada pakannya disuplementasi dengan tepung lemna. Karakteristik yang diamati meliputi kadar air, total padatan, pH, total asam tertitrasi, water holding capacity, sineresis, viskositas, profil warna, dan profil asam lemak. Materi yang digunakan antara lain susu kambing, kultur starter yogurt dan kefir, indicator phenolphthalein, NaOH, dan aquades. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi, uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk fermentasi asal susu kambing lemna mempengaruhi karakteristik fisikokimia antar perlakuan namun tidak ada perbedaan dalam setiap perlakuan individu yang meliputi kadar air, total padatan, pH, total asam tertitrasi, dan WHC. Nilai sineresis produk fermentasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan. Setiap perlakuan individu pada produk kefir terdapat pengaruh yang sangat nyata. Nilai vikositas ada pengaruh nyata antara produk yogurt kefir serta antara perlakuan individu. Yogurt lemna terjadi peningkatan viskositas namun menurunkan viskositas pada produk kefir. Peubah lightness, redness, whiteness index, dan hue tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Hasil penelitian terdapat 36 asam lemak berbeda yang ada pada susu dan produk fermentasi yogurt kefir. Hasil rataan asam lemak pada susu segar 31,51%, susu kambing lemna 68,49%. Yogurt asam lemak jenuh 30,97%, asam lemak tidak jenuh 69,04%, sedangkan kefir 31,15% dan asam lemak tidak jenuh 68,85%. Komposisi USFA susu kambing lemna 67,46%, yogurt susu lemna 67,95%, dan kefir susu lemna 66,20%, sedangkan SFA 24,52%, 24,50%, dan 25,48%. Komponen PUFA susu kambing lemna 42,04%, produk fermentasi yogurt kefir sebesar 42,99% dan 42,11%.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P225054 |
Uncontrolled Keywords: | susu kambing lemna, produk fermentasi, fisikokimia, profil asam lemak |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mrs. Hartati Hartati |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 02:02 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 02:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32604 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |