Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Faktor-Faktor Produksi Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Produksi Tempe Kedelai Dan Kelayakan Usahanya (Studi kasus: Industri Kecil dan Rumah Tangga Desa Rawalo Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas)

PRASETYO, Anjar (2016) Analisis Faktor-Faktor Produksi Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Produksi Tempe Kedelai Dan Kelayakan Usahanya (Studi kasus: Industri Kecil dan Rumah Tangga Desa Rawalo Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf

Download (531kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf

Download (533kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 April 2026.

Download (552kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 April 2026.

Download (604kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 April 2026.

Download (609kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (780kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf

Download (654kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf

Download (526kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANJAR PRASETYO-CIA009131-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (734kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI YANG BERPENGARUH TERHADAP NILAI PRODUKSI TEMPE KEDELAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan individu dari variabel biaya modal tetap, biaya bahan baku, biaya bahan bakar dan biaya tenaga kerja serta mengetahui variabel manakah yang paling berpengaruh terhadap nilai produksi tempe di Desa Rawalo, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas. Metode slovin digunakan untuk menentukan jumlah responden sebanyak 51 dari seluruh populasi sebanyak 103 orang perajin. Pengambilan data dilakukan dengan metode survei dengan melakukan wawancara secara langsung dan menggunakan kuisioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda (multiple regression analysis) dan R/C. Hasil analisis regresi berganda menyatakan bahwa variabel modal tetap, bahan baku, bahan bakar dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi tempe dengan nilai F-hitung 113,196 > F-tabel 2,57. Hasil pengujian secara individu menyatakan bahwa variabel bahan baku dengan nilai t-hitung 9,682 > t-tabel 2,013 dan tenaga kerja dengan nilai t-hitung 3,645 > t-tabel 2,013 berpengaruh positif terhadap produksi tempe. Tenaga kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap produksi tempe di Desa Rawalo Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas dengan nilai koefisien beta 1,832. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa total pendapatan dari usaha pembuatan tempe kedelai ini lebih besar dari pada biaya produksi yang digunakan, sehingga pelaksanaan usaha ini sudah menguntungkan. Hal tersebut terlihat dari nilai R/C rasio yang lebih besari dari 1, yakni sebesar 1,6. Implikasi dari penelitian ini yaitu para perajin tempe kedelai perlu memperhatikan faktor bahan baku dan tenaga kerja dalam proses produksi tempe kedelai, karena variabel bahan baku dan tenaga kerja merupakan variabel yang berpengaruh terhadap peningkatan produksi tempe kedelai. Hal yang perlu dilakukan oleh para perajin untuk meningkatkan produksi tempe kedelai yaitu dengan menambah penggunaan bahan baku yang berkualitas dengan harga yang relaif lebih murah dan menambah tenaga kerja yang memilki ketrampilan serta pengalaman. Selain itu juga cara mengkombinasikan antara bahan baku dan tenaga kerja secara tepat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C16374
Uncontrolled Keywords: Tempe kedelai, Desa Rawalo, Total produksi.
Subjects: F > F240 Food
P > P550 Production standards
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 17 Apr 2025 03:59
Last Modified: 17 Apr 2025 03:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33130

Actions (login required)

View Item View Item