SASIKIRANA, Angelita Syahsiah (2024) Hubungan antara Pola Asupan Natrium, Persentase Lemak Tubuh, dan Rasio Lingkar Pinggang Panggul dengan Tekanan Darah (Studi pada Penjamah Makanan Kantin Universitas Jenderal Soedirman). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Download (103kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (608kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Download (68kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 2 May 2026. Download (496kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 2 May 2026. Download (589kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 2 May 2026. Download (309kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Download (132kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Download (1MB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Angelita Syahsiah Sasikirana-I1D021044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Penjamah makanan kantin cenderung mencicipi makanan selama proses pengolahan untuk memastikan kualitas, sedangkan makanan yang dijual di kantin mengandung tinggi natrium dan lemak yang dapat meningkatkan risiko hipertensi melalui tingginya asupan natrium dan kejadian obesitas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asupan natrium, persentase lemak tubuh, dan rasio lingkar pinggang panggul dengan tekanan darah pada penjamah makanan kantin Universitas Jenderal Soedirman. Metodologi: Desain penelitian cross sectional dengan pendekatan observasional analitik. Sampel diambil dengan teknik total sampling pada 66 penjamah makanan kantin (23-66 tahun) penjamah makanan kantin di Universitas Jenderal Soedirman. Pola asupan natrium diukur menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) melalui wawancara, sedangkan persentase lemak, rasio lingkar pinggang dan tubuh, dan tekanan darah diukur menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA), metlin, dan sphygmomanometer elektrik. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian: Hasil analisis uji univariat didapatkan sebanyak 60,6% responden memiliki asupan natrium yang tinggi. Sebesar 68,2% responden memiliki persentase lemak pada kategori excess body fat, sedangkan sebanyak 66,7% pada rasio lingkar pinggang panggul kategori normal. Tekanan darah responden dominan berada pada kategori normal sebanyak 74,2%. Hasil analisis hubungan data pola asupan natrium, persentase lemak tubuh, serta rasio lingkar pinggang dan panggul dengan tekanan darah secara berturut-turut didapatkan nilai p sebesar 0,033 (p0,05); 0,426 (p>0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola asupan natrium dengan tekanan darah pada penjamah makanan kantin Universitas Jenderal Soedirman. Namun, tidak terdapat hubungan antara persentase lemak tubuh dan rasio lingkar pinggang panggul dengan tekanan darah penjamah makanan kantin Universitas Jenderal Soedirman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I25189 |
Uncontrolled Keywords: | penjamah makanan kantin, asupan natrium, persentase lemak tubuh, rasio lingkar pinggang panggul, tekanan darah. |
Subjects: | B > B244 Blood pressure N > N245 Nutrition O > O74 Oils and fats |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Angelita Syahsiah Sasikirana |
Date Deposited: | 02 May 2025 02:22 |
Last Modified: | 02 May 2025 02:22 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33320 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |