Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan Penampilan Makanan dan Kepuasan Pelayanan dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di RSU Ananda Purwokerto

AZIZ, Jihan Mujahidah (2025) Hubungan Penampilan Makanan dan Kepuasan Pelayanan dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di RSU Ananda Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (291kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (379kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (542kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (223kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (845kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Jihan Mujahidah Aziz-I1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Latar Belakang : Salah satu permasalahan yang sering terjadi di rumah sakit yaitu terkait sisa makanan. Sisa makanan menjadi salah satu indikator penting dalam keberhasilan pelayanan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penampilan makanan dan kepuasan pelayanan dengan sisa makanan. Metodologi : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional di RSU Ananda Purwokerto pada bulan Oktober-November 2024. Sampel penelitian ini sebanyak 54 responden yang diambil dengan metode total sampling. Data diperoleh dari wawancara kuesioner penampilan makanan dan kepuasan pelayanan serta pengamatan sisa makanan metode Visual Comstock. Analisis statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian : Responden menilai penampilan makanan menarik dan empuk serta merasa puas dengan kepuasan pelayanan. Mayoritas sisa makanan lauk hewani, lauk nabati, dan buah <20%, sayur dan garnish ≥20%, sedangkan makanan pokok memiliki persentase sama yaitu 50% pada sisa sedikit dan banyak. Terdapat hubungan warna makanan pokok (p=0.002), lauk hewani (p=0.005), lauk nabati (p=0.010), sayur (p=0.001), buah (p=0.017), garnish (p=0.002) dengan sisa makanan. Terdapat hubungan bentuk lauk nabati (p=0.046), sayur (p=0.011), buah (p=0.001), garnish (p=0.000) dengan sisa makanan. Terdapat hubungan tesktur lauk nabati (p=0.028), sayur (p=0.000), buah (p=0.000), garnish (p=0.000) dengan sisa makanan. Tidak terdapat hubungan bentuk makanan pokok (p=0.460), lauk hewani (p=0.062) serta tekstur makanan pokok (p=0.519), lauk hewani (p=0.627) dengan sisa makanan. Tidak terdapat hubungan kepuasan pelayanan dengan sisa makanan (p>0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan penampilan makanan dengan sisa makanan, tidak terdapat hubungan bentuk dan tekstur dengan sisa makanan pokok dan lauk hewani, serta tidak terdapat hubungan kepuasan pelayanan dengan sisa makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25201
Uncontrolled Keywords: kepuasan pelayanan, penampilan makanan, sisa makanan
Subjects: C > C1020 Customer services
F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs JIHAN MUJAHIDAH AZIZ
Date Deposited: 07 May 2025 01:09
Last Modified: 07 May 2025 01:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33406

Actions (login required)

View Item View Item