Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Penghapusan Merek Oleh Pihak Ketiga Berkepentingan Atas Dasar Tidak Digunakan (Non-Use) Berdasarkan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis (Studi Putusan Mahkamah Agung 511 K/Pdt.Sus-HKI/2024)

NOERWIANTO, Fatiasha (2025) Penghapusan Merek Oleh Pihak Ketiga Berkepentingan Atas Dasar Tidak Digunakan (Non-Use) Berdasarkan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis (Studi Putusan Mahkamah Agung 511 K/Pdt.Sus-HKI/2024). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1. COVER_E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf

Download (128kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_E1A021092_Fatiasha Noerwianto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK_E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
4. BAB 1_E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 May 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
5. BAB 2_E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 May 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
6. BAB 3_E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 May 2026.

Download (551kB)
[img] PDF (BabIV)
7. BAB 4_E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (945kB)
[img] PDF (BabV)
8. BAB 5__E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf

Download (484kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA_E1A021092_FATIASHA NOERWIANTO.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dilatarbelakangi dengan ketiadaan pengaturan yang memerinci, detail, dan mendalam dalam UU MIG mengenai kriteria merek tidak digunakan (non-use) yang berpotensi melahirkan disparitas putusan dan ragam penafsiran oleh hakim serta pertanyaan dalam proses pembuktian survei pasar mengenai pemilihan lokasi, metode survei yang tepat, dan penentuan lembaga yang valid dan independent. Penelitian bertujuan mengetahui kriteria merek “tidak digunakan” (non-use) dalam konteks hukum dan akibat hukum gugatan pihak ketiga terhadap hak merek yang tidak digunakan oleh pemiliknya berdasarkan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan metode pendekatan yuridis normatif, komparatif dan spesifikasi penelitian deskriptif. Sumber data berupa data sekunder dan metode pengumpulan data berupa studi kepustakaan yang disajikan dalam bentuk teks naratif serta metode analisis data normatif kualitatif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan unsur “pemakaian terakhir” merujuk pada penggunaan merek pada produksi barang atau jasa yang diperdagangkan. Ragam pertimbangan yang digunakan dalam penentuan lembaga survei berupa telah terdaftar di Mahkamah Agung dan untuk menjamin kredibilitas lembaga survei pasar dapat ditentukan pada lembaga yang telah bersertifikasi ISO 2052:2020. Akibat Hukum yang timbul dalam perkara adalah Merek “HDCVI&LOGO” tidak dihapus dari DUM sehingga merek tetap berlaku dan mendapat perlindungan hukum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E25113
Uncontrolled Keywords: penghapusan merek, merek tidak digunakan (non-use), akibat hukum
Subjects: B > B337 Brand name products
C > C851 Copyright
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Fatiasha Noerwianto
Date Deposited: 15 May 2025 11:07
Last Modified: 15 May 2025 11:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33584

Actions (login required)

View Item View Item