PINGKAN, Alya Aulia (2024) Kadar Vitamin C, Nilai pH, dan Total Padatan Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Ekstrak Serai dan Jahe (Yo-canserah): Minuman Fungsional Penderita Diabetes Melitus Tipe-2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Download (221kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Download (559kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 May 2026. Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 May 2026. Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 May 2026. Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Download (253kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Download (2MB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alya Aulia Pingkan-I1D021048-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe-2 (DMT-2) merupakan penyakit tidak menular yang disebabkan oleh stress oksidatif. Pemanfaatan pangan fungsional yang mengandung antioksidan dipercaya dapat mengatasi stress oksidatif bagi penderita DMT-2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi susu kecambah kacang tanah (Sucamkata) dan susu skim, ekstrak serai, ekstrak jahe, dan interaksinya terhadap kadar vitamin C, nilai pH, dan total padatan Yocanserah. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan proporsi Sucamkata:susu skim (90:10; 80:20; 70:30), ekstrak serai (1,5%, 2%), dan ekstrak jahe (1%, 1,5%). Kadar vitamin C diuji menggunakan metode titrasi iodimetri; nilai pH menggunakan pH meter Eutech Thermo Scientific; total padatan menggunakan metode gravimetri. Data dianalisis menggunakan uji Anova dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5% apabila terdapat pengaruh yang signifikan (p<0,05). Formula terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil Penelitian:Proporsi Sucamkata:susu skim menurunkan nilai pH (p=0,000) dan meningkatkan total padatan (p=0,026), tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C (p=0,955). Ekstrak serai dan jahe meningkatkan kadar vitamin C (p=0,020 dan p=0,000) dan total padatan (p=0,026), tetapi tidak berpengaruh terhadap pH (p=0,933 dan p=0,795). Interaksi ketiganya dapat meningkatkan kadar vitamin C (p=0,025), total padatan (p=0,000), dan menurunkan pH (p=0,001). Formula terbaik Yo-canserah terbuat dari 70:30 Sucamkata:susu skim, 2% ekstrak serai, dan 1,5% ekstrak jahe, dengan kandungan vitamin C 88,54 mg/100g, nilai pH 4,63, total padatan 13,91%, dan probiotik 3,6x109 CFU/mL. Kesimpulan: Yo-canserah bermanfaat sebagai minuman fungsional bagi penderita DMT-2 dengan takaran saji 140 mL/hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I25209 |
Uncontrolled Keywords: | vitamin C, pH, total padatan, yogurt kecambah kacang tanah, ekstrak serai dan jahe |
Subjects: | D > D146 Diabetes D > D309 Drinking water |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Alya Aulia Pingkan |
Date Deposited: | 20 May 2025 03:35 |
Last Modified: | 20 May 2025 03:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33770 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |