AZZAHRA, Gaida Zulfa (2025) Pengembangan Model Partial Least Squares Regression (PLSR) untuk Memprediksi Adulteran pada Kakao Bubuk menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (210kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (952kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (349kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I- Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 21 May 2026. Download (303kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 21 May 2026. Download (393kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 21 May 2026. Download (604kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (289kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf Download (328kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Gaida Zulfa Azzahra-A1C021006-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
Abstract
Meningkatnya permintaan bubuk kakao telah mengakibatkan kenaikan harga pasar, yang menyebabkan munculnya praktik pemalsuan yang bertujuan untuk mencapai keuntungan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan model Partial Least Squares Regression (PLSR) yang mampu memprediksi tingkat adulterasi pada kakao bubuk berdasarkan data spektrum yang diperoleh dari FTIR (2) Mendeteksi pemalsuan kakao bubuk, serta menentukan konsentrasi dan komponen kimia masing-masing adulteran menggunakan data spektrum FTIR. Bahan pemalsuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung kedelai, tepung carob, dan tepung kulit kakao dengan berbagai konsentrasi. Spektrum hasil FTIR dikumpulkan dari beberapa sampel kakao murni dan adulteran, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi PLSR untuk mengidentifikasi korelasi antara data spektrum dan kadar adulteran yang diketahui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PLSR yang dikembangkan memiliki performa prediksi yang baik, ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) yang tinggi dan nilai Root Mean Square Error (RMSE) yang rendah pada data validasi. Hasil terbaik untuk deteksi adulterasi kakao bubuk dengan tepung kedelai menggunakan pre prosesing normalize mendapatkan nilai R2 (0,991) dan RMSE (3,681). Deteksi terbaik untuk adulterasi kakao bubuk dengan tepung carob menggunakan pre prosesing MSC mendapatkan nilai R2 (0,961) dan RMSE (7,383). Deteksi terbaik untuk adulterasi kakao bubuk dengan tepung kulit kakao menggunakan pre prosesing normalize mendapatkan nilai R2 (0,907) dan RMSE (12,631). Dengan demikian, kombinasi teknologi FTIR dan model PLSR terbukti efektif dalam meminimalkan risiko pemalsuan dan meningkatkan mutu produk kakao bubuk.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A25118 |
Uncontrolled Keywords: | Pemalsuan Pangan, Bubuk Kakao, Pengolahan Hasil Pertanian |
Subjects: | F > F241 Food additives |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mrs. Gaida Zulfa Azzahra |
Date Deposited: | 21 May 2025 08:19 |
Last Modified: | 21 May 2025 08:19 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33913 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |