Hilmi, Ihsan (2025) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah di Kabupaten Tasikmalaya. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesis-2025.pdf Download (401kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (703kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesis-2025.pdf Download (631kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesisi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 May 2026. Download (557kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesisi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 May 2026. Download (713kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 May 2026. Download (548kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesisi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 May 2026. Download (742kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesisi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (916kB) |
![]() |
PDF (BabVI)
BAB VI-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesisi-2025.pdf Download (514kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesis-2025.pdf Download (450kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ihsan Hilmi-D2A023006-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kondisi saat ini perkembangan ternak sapi perah di Kabupaten Tasikmalaya berbanding terbalik dengan potensi wilayah yang mendukung dan belum berkembang dengan baik. Tujuan penelitian yaitu mengetahui dan menentukan faktor yang paling berhubungan terhadap produksi dan kualitas susu di Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian produksi susu (Y1) dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 80,4 % dan 19,6 % faktor lain. Faktor yang paling berhubungan terhadap produksi susu yaitu konsumsi konsentrat dengan korelasi sangat kuat (0,920) dan koefisien regresi sebesar 0,049. Protein susu (Y2) dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 65,5 % dan 34,5 % faktor lain. Faktor yang paling berhubungan terhadap protein susu yaitu konsumsi konsentrat dengan korelasi sangat kuat (0,867) dan koefisien regresi sebesar 0,086. Lemak susu (Y3) dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 61 % dan 39 % faktor lain. Faktor yang paling berhubungan terhadap lemak susu yaitu konsumsi hijauan dengan korelasi sangat kuat (0,857) dan koefisien regresi sebesar 0,095. SNF (Y4) dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 73 %, dan 27 % faktor lain. Faktor yang paling berhubungan terhadap SNF yaitu konsumsi konsentrat dengan korelasi kuat (0,689) dan koefisien regresi sebesar 0,687. Berat jenis dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 78 %, dan 22 % faktor lain. Faktor yang paling berhubungan terhadap berat jenis yaitu konsumsi konsentrat dengan korelasi kuat (0,723) dan koefisien regresi sebesar 0,078. Kesimpulan bahwa faktor yang paling berhubungan yaitu konsumsi konsentrat mempengaruhi produksi susu, kadar protein, snf, berat jenis, dan untuk lemak susu dipengaruhi oleh konsumsi hijauan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P225123 |
Uncontrolled Keywords: | Berat jenis, kualitas susu, lemak, produksi susu, protein, solid non fat |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mr. Ihsan Hilmi |
Date Deposited: | 26 May 2025 07:38 |
Last Modified: | 26 May 2025 07:38 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34134 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |