Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Formulasi Susu Kecambah Koro Pedang Putih, Ekstrak Jahe, dan Serai terhadap Kadar Serat Kasar, Fenolik, dan Hedonik sebagai Minuman Alternatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

LUTHFIANA, Rizka (2025) Formulasi Susu Kecambah Koro Pedang Putih, Ekstrak Jahe, dan Serai terhadap Kadar Serat Kasar, Fenolik, dan Hedonik sebagai Minuman Alternatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf

Download (164kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf

Download (259kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 May 2026.

Download (579kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053_SKRIPSI_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 May 2026.

Download (909kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 May 2026.

Download (923kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf

Download (85kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Pengaturan makan yang baik dapat menstabilkan kadar glukosa darah pada tubuh sehingga penggunaan bahan alami seperti koro pedang putih, jahe gajah, dan serai dapat digunakan sebagai alternatif pangan bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat kasar, fenolik, daya terima hedonik, dan aktivitas antioksidan susu nabati yang dihasilkan. Metode: Eksperimental dengan rancangan acak kelompok. Formulasi susu nabati terdiri dari F1 (persentase kecambah koro pedang putih terhadap air 10%; 10% jahe gajah; 12,5% serai), F2 (persentase kecambah koro pedang putih terhadap air 12,5%; 8% jahe gajah; 10% serai) , F3 (persentase kecambah koro pedang putih terhadap air 16,67%; 6% jahe gajah; 7,5% serai). Jumlah pengulangan pada penelitian ini sebanyak 6 sehingga didapatkan 18 unit percobaan. Analisis statistik kadar serat kasar dan fenolik menggunakan ANOVA, sedangkan hedonik menggunakan uji Friedman. Apabila terdapat pengaruh nyata (p<0,05), maka dilanjutkan dengan DMRT. Formula terbaik diperoleh menggunakan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil: Formula susu nabati yang berbeda berpengaruh nyata (p value <0,05) terhadap kadar serat kasar, fenolik, daya terima hedonik berupa warna, aroma, dan kekentalan. Namun, tidak berpengaruh nyata (p value >0,05) terhadap daya terima hedonik rasa. Kesimpulan: Susu nabati terbaik adalah susu nabati (F3) yang mengandung serat kasar 8,81% ± 1,04a, total fenolik 83,56 ± 6,16a mg GAE/L, skor uji hedonik warna (3,76), aroma (3,22), kekentalan (3,20), rasa (3,18), dan nilai inhibisi Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) sebesar 66,97% (tinggi). Serving size susu nabati sebanyak 230 mL dengan kandungan serat kasar 20,3 g dengan persen pemenuhan bagi penderita DMT2 101,5% dan kandungan fenolik yang dihasilkan adalah sebesar 192 mg GAE/L dengan persen pemenuhan bagi orang dewasa 19,4%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25257
Uncontrolled Keywords: Susu Nabati, Kecambah Koro Pedang Putih, Jahe Gajah, Serai, Serat Kasar, Fenolik
Subjects: D > D309 Drinking water
M > M384 Milk
N > N245 Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Rizka Luthfiana
Date Deposited: 26 May 2025 03:44
Last Modified: 26 May 2025 03:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34185

Actions (login required)

View Item View Item