LUTHFIANA, Rizka (2025) Formulasi Susu Kecambah Koro Pedang Putih, Ekstrak Jahe, dan Serai terhadap Kadar Serat Kasar, Fenolik, dan Hedonik sebagai Minuman Alternatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Download (164kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Download (259kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 May 2026. Download (579kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053_SKRIPSI_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 May 2026. Download (909kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 May 2026. Download (923kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Download (85kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Download (1MB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RIZKA LUTHFIANA-I1D021053-SKRIPSI-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Pengaturan makan yang baik dapat menstabilkan kadar glukosa darah pada tubuh sehingga penggunaan bahan alami seperti koro pedang putih, jahe gajah, dan serai dapat digunakan sebagai alternatif pangan bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat kasar, fenolik, daya terima hedonik, dan aktivitas antioksidan susu nabati yang dihasilkan. Metode: Eksperimental dengan rancangan acak kelompok. Formulasi susu nabati terdiri dari F1 (persentase kecambah koro pedang putih terhadap air 10%; 10% jahe gajah; 12,5% serai), F2 (persentase kecambah koro pedang putih terhadap air 12,5%; 8% jahe gajah; 10% serai) , F3 (persentase kecambah koro pedang putih terhadap air 16,67%; 6% jahe gajah; 7,5% serai). Jumlah pengulangan pada penelitian ini sebanyak 6 sehingga didapatkan 18 unit percobaan. Analisis statistik kadar serat kasar dan fenolik menggunakan ANOVA, sedangkan hedonik menggunakan uji Friedman. Apabila terdapat pengaruh nyata (p<0,05), maka dilanjutkan dengan DMRT. Formula terbaik diperoleh menggunakan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil: Formula susu nabati yang berbeda berpengaruh nyata (p value <0,05) terhadap kadar serat kasar, fenolik, daya terima hedonik berupa warna, aroma, dan kekentalan. Namun, tidak berpengaruh nyata (p value >0,05) terhadap daya terima hedonik rasa. Kesimpulan: Susu nabati terbaik adalah susu nabati (F3) yang mengandung serat kasar 8,81% ± 1,04a, total fenolik 83,56 ± 6,16a mg GAE/L, skor uji hedonik warna (3,76), aroma (3,22), kekentalan (3,20), rasa (3,18), dan nilai inhibisi Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) sebesar 66,97% (tinggi). Serving size susu nabati sebanyak 230 mL dengan kandungan serat kasar 20,3 g dengan persen pemenuhan bagi penderita DMT2 101,5% dan kandungan fenolik yang dihasilkan adalah sebesar 192 mg GAE/L dengan persen pemenuhan bagi orang dewasa 19,4%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I25257 |
Uncontrolled Keywords: | Susu Nabati, Kecambah Koro Pedang Putih, Jahe Gajah, Serai, Serat Kasar, Fenolik |
Subjects: | D > D309 Drinking water M > M384 Milk N > N245 Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Rizka Luthfiana |
Date Deposited: | 26 May 2025 03:44 |
Last Modified: | 26 May 2025 03:44 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34185 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |