Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Keempukan, pH, dan Tingkat Kesukaan terhadap Sosis Daging Ayam Broiler yang Disubstitusi Daging Itik Petelur Afkir

PUTRA, Frananda Dian Perdana (2016) Keempukan, pH, dan Tingkat Kesukaan terhadap Sosis Daging Ayam Broiler yang Disubstitusi Daging Itik Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf

Download (525kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (942kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf

Download (731kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 June 2026.

Download (639kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 June 2026.

Download (658kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 June 2026.

Download (654kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (654kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf

Download (518kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf

Download (736kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-FRANANDA DIAN PERDANA PUTRA D1E012199 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Keempukan, pH, dan Tingkat Kesukaan Terhadap Sosis Daging Ayam Broiler yang Disubstitusi Daging Itik Petelur Afkir. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keempukan, pH dan tingkat kesukaan terhadap sosis ayam broiler yang disubstitusi dengan daging itik petelur afkir. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 24 November 2015 sampai dengan 7 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan P1: 100% daging ayam broiler, P2: 75% daging ayam broiler disubstitusi 25% daging itik petelur afkir, P3: 50% daging ayam broiler disubstitusi 50% daging itik petelur afkir, P4: 25% daging ayam broiler disubstitusi 75% daging itik petelur afkir, P5: 100% daging itik petelur afkir dan semua perlakuan diulangan empat kali. Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk uji tingkat kesukaan. Analisis data menggunakan Analisis Variansi (Anava) dengan uji lanjut Duncant Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis daging ayam broiler yang disubstitusi dengan daging itik petelur afkir berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap keempukan dan pH, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat kesukaan. Uji lanjut terhadap tingkat kesukaan, menunjukkan bahwa sosis 100% daging ayam broiler dan sosis 75% daging ayam broiler disubstitusi 25% daging itik petelur afkir berbeda tidak nyata, sosis 100% daging ayam broiler dan sosis 50% daging ayam broiler disubstitusi 50% daging itik petelur afkir berbeda tidak nyata, sosis 100% daging ayam broiler dan sosis 25% daging ayam broiler disubstitusi 75% daging itik petelur afkir berbeda sangat nyata, serta sosis 100% daging ayam broiler dan sosis 100% daging itik petelur afkir berbeda sangat nyata. Disimpulkan bahwa sosis daging ayam broiler yang disubstitusi dengan daging itik petelur afkir sampai dengan 100% memiliki keempukan dan pH yang sama, tetapi tingkat kesukaan semakin berkurang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16009
Uncontrolled Keywords: Sosis Daging, Daging Itik Petelur Afkir
Subjects: C > C830 Cooking Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 04 Jun 2025 06:41
Last Modified: 04 Jun 2025 06:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34353

Actions (login required)

View Item View Item