Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Keempukan, pH dan Tingkat Kesukaan terhadap Sosis Daging Ayam Broiler yang Disubstitusi dengan Daging Ayam Petelur Afkir

SUMARNI, Ely (2016) Keempukan, pH dan Tingkat Kesukaan terhadap Sosis Daging Ayam Broiler yang Disubstitusi dengan Daging Ayam Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf

Download (642kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf

Download (725kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (627kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (651kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (759kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf

Download (618kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf

Download (846kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ELY SUMARNI D1E012198 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Keempukan, pH dan Tingkat Kesukaan terhadap Sosis Daging Ayam Broiler yang Disubstitusi dengan Daging Ayam Petelur Afkir. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 2 sampai dengan 4 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh sosis daging ayam broiler yang disubstitusi dengan daging ayam petelur afkir terhadap keempukan, pH dan tingkat kesukaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap, perlakuan yang diberikan yaitu P1= 100% daging ayam broiler, P2= 75% daging ayam broiler : 25% daging ayam petelur afkir, P3= 50% daging ayam broiler : 50% daging ayam petelur afkir, P4= 25% daging ayam broiler : 75% daging ayam petelur afkir, dan P5= 100% daging ayam petelur afkir dengan 4 ulangan. Rancangan Acak Kelompok untuk tingkat kesukaan dilakukan oleh 19 orang panelis semi terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis daging ayam broiler yang disubstitusi dengan daging ayam petelur afkir berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap keempukan dan pH, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat kesukaan sosis. Sosis 100% daging ayam broiler memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi. Sosis 75% daging ayam broiler : 25% daging ayam petelur afkir dan sosis 100% daging ayam petelur afkir sama tetapi sedikit dibawah tingkat kesukaan sosis 100% daging ayam broiler. Sosis 50% daging ayam broiler : 50% daging ayam petelur afkir sedikit dibawah tingkat kesukaan sosis 75% daging ayam broiler : 25% daging ayam petelur afkir maupun sosis 100% daging ayam petelur afkir. Sosis 25% daging ayam broiler : 75% daging ayam petelur afkir memiliki tingkat kesukaan paling rendah. Disimpulkan bahwa sosis daging ayam broiler yang disubstitusi dengan daging ayam petelur afkir sampai dengan 100% memiliki keempukan, pH dan tingkat kesukaan yang sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16010
Uncontrolled Keywords: Daging Ayam Petelur Afkir , Sosis
Subjects: F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 05 Jun 2025 02:01
Last Modified: 05 Jun 2025 02:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34354

Actions (login required)

View Item View Item