AMBARWATI, Rika Dini (2016) Penggunaan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda pada Pembuatan Concentrated Yoghurt Lemak Rendah terhadap Kadar Air, Total Padatan Dan Yield. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Download (527kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (873kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Download (821kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (530kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (672kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025.pdf Download (519kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Download (630kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RIKA DINI AMBARWATI D1E012025 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (686kB) |
Abstract
“Penggunaan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda Pada Pembuatan Concentrated Yoghurt Lemak Rendah Terhadap Kadar Air, Total Padatan Dan Yield”. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 7 sampai 14 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratoium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan sumber karbohidrat yang berbeda pada pembuatan concentrated yoghurt lemak rendah terhadap kadar air, total padatan dan yield. Materi penelitian menggunakan susu sapi, starter bakteri komersial, inulin, dan pati ubi jalar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas P0: concentrated yoghurt susu lemak penuh, P1: concentrated yoghurt susu lemak rendah, P2: concentrated yoghurt susu lemak rendah + inulin 2%, P3: concentrated yoghurt susu lemak rendah + pati ubi jalar putih 2%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diukur adalah kadar air, total padatan, dan yield. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji contras orthogonal. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air, total padatan dan yield concentrated yoghurt yang berasal dari susu lemak penuh, susu lemak rendah, dan susu lemak rendah dengan penambahan inulin, susu lemak rendah dengan penambahan pati ubi jalar secara berurutan terhadap kadar air yaitu 76,5%, 83%, 79,6%, 72,4%; total padatan yaitu 23,5%, 16,8%, 20,4%, 27,6%, dan yield yaitu 29%, 25,0%, 26,8%, 30,9%. Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan pati ubi jalar putih pada pembuatan concentrated yoghurt lemak rendah dapat menurunkan kadar air, meningkatkan total padatan dan yield dibanding dengan penambahan inulin.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16013 |
| Uncontrolled Keywords: | Produk Olahan Susu, Yougurt |
| Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 05 Jun 2025 06:31 |
| Last Modified: | 05 Jun 2025 06:31 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34360 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
