Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penggunaan Singkong Segar dalam Pakan Komersial terhadap Bobot dan Persentase Bagian-bagian Karkas Ayam Kampung Super

TRIANTO, Yogi (2016) Pengaruh Penggunaan Singkong Segar dalam Pakan Komersial terhadap Bobot dan Persentase Bagian-bagian Karkas Ayam Kampung Super. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf

Download (626kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (896kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf

Download (858kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (619kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (738kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (727kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (816kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf

Download (611kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf

Download (731kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-YOGI TRIANTO-D1E011059 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (789kB)

Abstract

Penelitian berjudul “Pengaruh Penggunaan Singkong Segar dalam Pakan Komersial terhadap Bobot dan Persentase Bagian-bagian Karkas Ayam Kampung Super”. Penelitian dilaksanakan pada 7 April sampai dengan 7 Juni di Sido Makmur Farm, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penggunaan singkong segar dalam pakan komersial terhadap bobot dan persentase bagian-bagian karkas ayam kampung super. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam Kampung Super umur 40 hari. Bahan yang digunakan adalah pakan komersial CP511, singkong segar, kandang panggung yang terbuat dari bambu sebanyak 20 petak dan peralatan kandang. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji yaitu level penggunaan singkong segar dalam pakan komersial yang terdiri atas : S0= 0% S1= 12,5%, S2= 25%, S3= 37,5% dan S4= 50%, setiap perlakuan diulang 4 kali. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Analisis Variansi dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur dan Orthogonal Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan singkong berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot dada dan punggung dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot sayap, paha atas dan paha bawah. Penggunan singkong berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase semua bagian karkas. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan singkong dalam pakan komersial sampai level 37,5% dapat digunakan untuk ayam kampung super sampai umur 8 minggu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16016
Uncontrolled Keywords: Daging Ayam; Pakan Ternak
Subjects: C > C233 Chickens
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 05 Jun 2025 06:37
Last Modified: 05 Jun 2025 06:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34363

Actions (login required)

View Item View Item