YUNIARTI, Dany (2016) Pengaruh Perendaman Bunga Rosella (Hibiscuss sabdariffa Linn) dan Lama Penyimpanan Berbeda terhadap Total Bakteri dan Tingkat Kebusukan Daging Bagian Paha Ayam Broiler. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Download (562kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Download (545kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (537kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (549kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2026. Download (560kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (579kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Download (527kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Download (550kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-DANY YUNIARTI D1E012182-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (867kB) |
Abstract
Pengaruh Perendaman Bunga Rosella (Hibiscuss sabdariffa Linn) dan Lama Penyimpanan Berbeda Terhadap Total Bakteri dan Tingkat Kebusukan Daging Bagian Paha Ayam Broiler. Penelitian dilaksanakan tanggal 23 September sampai dengan 5 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi perendaman bunga rosella (Hibiscuss sabdariffa Linn) dan Lama Penyimpanan Berbeda Terhadap Total Bakteri dan Tingkat Kebusukan Daging Bagian Paha Ayam Broiler. Materi penelitian yang digunakan adalah karkas paha ayam broiler 24 potong, bunga rosella 300 g, aquadest 4 ℓ, media NA 40 g, pb asetat 2 g. Metode penelitian adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2x3 dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, dilanjutkan dengan analisis variansi data dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Perlakuan terdiri dari a. R0= Tanpa Perendaman bunga Rosella, R1= Perendaman bunga Rosella 20%, b. P0= Tanpa penyimpanan, P1= Penyimpanan 6 jam dan P2= Penyimpanan 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perendaman bunga Rosella dan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap total bakteri, sedangkan pada tingkat kebusukan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05). Kesimpulan bahwa pada perlakuan perendaman bunga Rosella maupun tanpa perendaman bunga Rosella mengalami peningkatan selama penyimpanan sampai dengan 12 jam, namun total bakteri lebih rendah pada perlakuan perendaman bunga Rosella. Awal tingkat kebusukan muncul setelah 6 jam penyimpanan dan tingkat kebusukan lebih rendah pada perlakuan perendaman bunga Rosella.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16017 |
| Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan Daging Ayam |
| Subjects: | F > F267 Food Preservation |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 05 Jun 2025 06:26 |
| Last Modified: | 05 Jun 2025 06:26 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34365 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
