ERMAWATI, Ari (2016) Sifat Fisik Daging Sapi Restrukturisasi dengan Lesitin Kedelai sebagai Bahan Pengikat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Download (976kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 16 June 2026. Download (900kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 16 June 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 16 June 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Download (889kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ARI ERMAWATI D1E012078-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sifat Fisik Daging Sapi Restrukturisasi dengan Lesitin Kedelai sebagai Bahan Pengikat. Penelitian dilaksanakan tanggal 14 Desember sampai dengan 19 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level pemberian lesitin kedelai yang tepat terhadap pH, susut masak, dan daya ikat air pada daging sapi restrukturisasi. Materi penelitian yang digunakan adalah tetelan daging sapi yang diambil dari kios ibu Rohman depan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Mersi Kabupaten Banyumas, garam, aquades, larutan buffer, lesitin kedelai. Penelitian dilakukan dengan metode experimental laboratory menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan perbedaan level bahan pengikat masing-masing sebesar 0%; 0,5%; 1% dan 1,5% dengan 5 kali ulangan. Uji lanjut yang digunakan adalah uji Duncan. Peubah yang diamati yakni pH, susut masak (%) dan daya ikat air (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh tidak nyata pada pH daging restrukturisasi dengan rentang nilai antara 5,58-5,68, sedangkan pada susut masak dan daya ikat air memberikan perbedaan yang nyata (p<0,05) dengan nilai berkisar antara 24,40% - 35,84% dan 38,27% - 49,25%. Penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan lesitin kedelai dengan level 1,5% memperoleh hasil daging restrukturisasi terbaik dengan indikator nilai susut masak terendah yaitu 24,40% dan nilai daya ikat air yang tertinggi yaitu 49,25%.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16039 |
| Subjects: | M > M148 Meat |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 16 Jun 2025 02:21 |
| Last Modified: | 16 Jun 2025 02:21 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34416 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
