KENTI, Kenti (2016) Pengujian Kecernaan Lemak Dan Energi Dedak Padi Dari Berbagai Varietas Padi Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Download (622kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (724kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Download (851kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 18 June 2026. Download (612kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 18 June 2026. Download (694kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 18 June 2026. Download (893kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (627kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Download (674kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Download (817kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-KENTI-D1E012164 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (663kB) |
Abstract
Pengujian Kecernaan Lemak Dan Energi Dedak Padi Dari Berbagai Varietas Padi Secara In Vitro. Tujuan penelitian untuk mengetahui kecernaan lemak dan energi dedak padi dari berbagai varietas padi secara in vitro. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 14 Februari sampai dengan 6 Maret 2016. Sampel dedak diperoleh dari desa Ajibarang, Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode General Liniear Model dengan lima perlakuan dan 4 kali ulangan. Materi yang digunakan yaitu, R1: dedak padi varietas IR64, R2: dedak padi varietas Pandanwangi, R4: dedak padi varietas Beras Merah, R4; dedak padi varietas Ketan Hitam, dan R5: dedak padi varietas Ketan Putih. Sampel dianalisis di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Data yang diperoleh dialaisis sidik ragam, bila terdapat pengaruh yang nyata diuji lanjut dengan uji beda nyata jujur atau (BNJ). Variabel yang diamati adalah kecernaan lemak dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rataan kecernaan lemak pada dedak varietas R1, R2, R3, R4, dan R5 masing-masing adalah 15,86 11,28; 25,84 12,5; 14,76 3,80; 31,78 9,12 dan 25,29 5,52 (%). R4 merupakan dedak yang bagus karena memiliki kecernaan lemak tertinggi. Hasil rataan kecernaan energi dari dedak R1, R2, R3, R4, dan R5, masing-masing adalah 44,79 9,99 kal/g; 35,09 8,92 kal/g; 10,47 ± 1,6569 kal/g; 31,03 7,07 kal/g; dan 10,47 ±1,6569 kal/g. Dedak yang bagus adalah dedak R1 karena memiliki nilai kecernaan paling tinggi. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa dedak padi dengan berbagai varietas padi tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan lemak, sedangkan terhadap kecernaan energi berpengaruh nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dedak dengan kandungan nutrien (lemak dan energi) tinggi menyebabkan kecernaannya tinggi. Dedak yang baik digunaakan untuk campuran ransum adalah dedak dari varietas IR64.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16115 |
| Subjects: | C > C125 Cattle F > F102 Feeds O > O74 Oils and fats |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 18 Jun 2025 00:54 |
| Last Modified: | 18 Jun 2025 00:54 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34478 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
