Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kualitas Telur Ayam Niaga Petelur yang Direndam Bubur Kulit Manggis dengan Konsentrasi dan Lama Penyimpanan yang Berbeda

FEBRIANA, Faranita (2015) Kualitas Telur Ayam Niaga Petelur yang Direndam Bubur Kulit Manggis dengan Konsentrasi dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf

Download (555kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf

Download (552kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2026.

Download (540kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2026.

Download (552kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2026.

Download (589kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (932kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf

Download (535kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf

Download (544kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Faranita Febriana D1E011238-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (766kB)

Abstract

Kualitas Telur Ayam Niaga Petelur Yang Direndam Bubur Kulit Manggis Dengan Konsentrasi Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui interaksi antara konsentrasi bubur kulit manggis dengan lama penyimpanan terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit telur ayam niaga petelur. Mengetahui konsentrasi bubur kulit manggis dan lama penyimpanan yang dapat mempertahankan indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit telur ayam niaga petelur. Materi penelitian terdiri atas peralatan dan bahan penelitian yaitu, timbangan analitik, toples, kaca datar, jangka sorong, micrometer skrup, gelas ukur, sendok makan/pengaduk, pisau, pensil, tisu. telur ayam niaga petelur sebanyak 96 butir, 4500 g tepung kulit manggis dan 9000 ml aquades. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian faktorial 4 x 4 dengan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas konsentrasi bubur kulit manggis K0 : sebagai kontrol (tanpa perendaman bubur kulit manggis), K1 : bubur kulit manggis 25%, K2 : bubur kulit manggis 50%, K3 : bubur kulit manggis 75%. Lama penyimpanan L0 : tanpa penyimpanan L1 : lama penyimpanan 1 minggu, L2 : lama penyimpanan 2 minggu, L3 : lama penyimpanan 3 minggu. Peubah yang diukur adalah kualitas telur yang terdiri dari indeks putih telur (IPT), indeks kuning telur (IKT) dan haugh unit (HU) telur ayam niaga petelur yang direndam selama 15 menit dengan bubur kulit manggis dengan konsentrasi lama penyimpanaan yang berbeda. Hasil penelitian mernunjukan bahwa terdapat interaksi yang nyata (P<0,05) antara konsentrasi bubur kulit manggis dengan lama penyimpanan yang berbeda terhadap nilai Indeks Putih telur, Indeks Kuning Telur, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap Haugh unit. Konsentrasi bubur kulit manggis berperngaruh nyata (P<0,05) terhadap IPT dan berpengaruh sangat nyata terhadap IKT dan HU. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap IPT, IKT, HU. Kesimpulan dari penelitian ini adalah selama penyimpanan,penggunaan bubur kulit manggis dengan konsentrasi 75% dapat menghambat penurunan nilai IPT, IKT, dan HU.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16199
Uncontrolled Keywords: telur ayam niaga petelur, bubur kulit manggis, konsentrasi, lama penyimpanan
Subjects: F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 19 Jun 2025 02:42
Last Modified: 19 Jun 2025 02:42
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34506

Actions (login required)

View Item View Item