ARIFIANI, Marita Putri (2025) Analisis Preferensi Produk Pangan Olahan dengan Pengawet Bubuk Kecombrang dalam Kemasan Aluminium Pouch. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Download (208kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (926kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Download (259kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (472kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Download (262kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Download (272kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Marita Putri Arifiani-A1F021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Meal Ready to Eat adalah makanan siap konsumsi yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan kalori, protein, karbohidrat, dan lemak secara seimbang dalam menghadapi situasi tertentu seperti bencana alam, operasi militer, atau kegiatan luar ruangan lainnya. Beberapa contohnya seperti ayam balado, rendang, gulai ikan yang dikemas dalam alumunium pouch lengkap dengan nasi kemudian disterilisasi (retort) untuk memperpanjang umur simpan. Namun, ada beberapa permasalahan yang tidak sempurna ketika sebelum dan sesudah produk di sterilisasi. Untuk mencegah kontaminasi dan pertumbuhan mikroorganisme pada produk pangan, maka diperlukan penambahan pengawet alami agar produk dapat tahan lama dan aman dikonsumsi dalam tubuh seperti bubuk kecombrang yang dikenal sebagai antimikroba karena mengandung senyawa aktif. Penelitian ini tentang analisis preferensi produk pangan dengan pengawet bubuk kecombrang yang bertujuan ingin mengetahui karakteristik konsumen dan keputusan pembelian terhadap kombinasi atribut yang disukai oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan teknik sampling nonprobability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel telah sesuai dengan kriteria yang ditentukan peneliti. Atribut yang dinilai dalam kuisioner adalah tekstur nasi, tekstur daging/ikan, warna produk, aroma rempah, flavor kecombrang, tingkat kepedasan, berat produk, dan harga. Penelitian ini menggunakan 100 responden dengan pembagian profesi seperti mahasiswa, PNS, Karyawan, Polri/TNI, hingga ke Pedagang Masakan Padang. Pengambilan sampel melalui penyebaran 3 kuisioner berbeda jenis produk (ayam balado, rendang, dan gulai ikan) kepada responden. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif dan analisis konjoin yang diolah dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian 3 jenis produk ini, peringkat atribut dalam penetapan keputusan pembelian nasi ayam balado, nasi rendang sapi, nasi gulai ikan 3 peringkat teratas adalah tekstur nasi (pulen), flavor kecombrang (tidak menyengat), dan tingkat kepedasan (agak pedas: ayam balado, pedas: rendang sapi dan gulai ikan). Konsumen telah dipastikan menerima penambahan bubuk kecombrang, dalam hal ini bubuk kecombrang tidak mengubah karakteristik organoleptik produk pangan secara negatif. Diantara ketiga produk, konsumen menunjukkan antusiasme terbesar pada menu rendang dilihat dari tingginya jawaban rasa yang sangat disukai, aroma rempahnya sangat kuat, dan kemasannya yang sangat menarik sehingga konsumen lebih dominan yakin memilih untuk membeli produk MRE menu rendang lalu diikuti dengan ayam balado dan gulai ikan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25183 |
| Uncontrolled Keywords: | Konjoin, Meal Ready to Eat, Preferensi, Kecombrang, Pouch |
| Subjects: | F > F267 Food Preservation |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs. Marita Putri Arifiani |
| Date Deposited: | 23 Jul 2025 06:35 |
| Last Modified: | 23 Jul 2025 06:35 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35023 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
