PERMATASARI, Belantika Amanda (2025) Komunitas Bakteri Proteolitik Saluran Pencernaan Nilem (Osteochilus sp.) Yang Diberi Pakan Dengan Subsitusi Tepung Daun Ubi Jalar Terfermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Belantika Amanda Permatasari_L1B021045-Skripsi-2025.pdf Download (153kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Belantika Amanda Permatasari-L1B021045-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (793kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Belantika Amanda Permatasari-L1B021045-Skripsi-2025.pdf Download (191kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Belantika Amanda Permatasari-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2026. Download (185kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Belantika Amanda Permatasari-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2026. Download (202kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Belantika Amanda Permatasari-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2026. Download (319kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Belantika Amanda Permatasari-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Belantika Amanda Permatasari-Skripsi-2025.pdf Download (150kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Belantika Amanda Permatasari-Skripsi-2025.pdf Download (214kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Belantika Amanda Permatasari-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pakan dengan subsitusi tepung daun ubi jalar terfermentasi mempengaruhi komunitas bakteri proteolitik di saluran pencernaan ikan nilem (Osteochilus sp.). Penelitian ini bertujuan mengetahui kelimpahan, proporsi, dan indeks aktivitas bakteri proteolitik pada ikan nilem yang diberi diet dengan kandungan tepung daun ubi jalar terfermentasi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan 4: perlakuan kontrol dan tiga tingkatan subsitusi tepung daun ubi jalar terfermentasi (25%, 50%, dan 75%) dan 3 ulangan. Sampel diambil pada hari ke 25, 35, dan 45 kemudian kelimpahan, proporsi, serta indeks aktivitas bakteri proteolitik diuji. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada kelimpahan dan proporsi bakteri proteolitik (P>0,05), namun terdapat perbedaan signifikan pada indeks aktivitas bakteri proteolitik (P<0,05). Substitusi tepung daun ubi jalar terfermentasi cenderung menurunkan kelimpahan, namun meningkatkan proporsi dan indeks aktivitas bakteri proteolitik dibandingkan perlakuan lain. Nilai kelimpahan bakteri proteolitik berkisar antara 131,25 × 105 - 2821,38 × 105 CFU/g, proporsi bakteri proteolitik berkisar antara 69,33% - 100%, dan nilai indeks aktivitas bakteri proteolitik berkisar antara 0,05 - 0,82. Indeks aktivitas bakteri proteolitik saluran pencernaan ikan yang diberi pakan dengan substitusi daun ubi jalar sebanyak 25% secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan indeks aktivitas bakteri proteolitik pada saluran pencernaan ikan yang diberi substitusi daun ubi jalar sebanyak 0% dan diberi substitusi daun ubi jalar sebanyak 75%.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25076 |
| Uncontrolled Keywords: | Osteochilus sp., Tepung daun ubi jalar terfermentasi, Saluran pencernaan, Bakteri proteolitik |
| Subjects: | B > B8 Bacteria D > D172 Digestive system F > F182 Fishes |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mrs. Belantika Amanda Permatasari |
| Date Deposited: | 24 Jul 2025 04:43 |
| Last Modified: | 24 Jul 2025 04:43 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35063 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
