MELATI, Andhika Putri (2025) Pengaruh Peningkatan Penambahan Probiotik pada Pakan Ayam Niaga Petelur Afkir terhadap Bobot Yolk dan Albumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (286kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (339kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (657kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (583kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf Download (284kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf Download (319kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Andhika Putri Melati-D1A021093-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (526kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan penambahan probiotik pada pakan ayam niaga petelur afkir terhadap bobot yolk dan albumen. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam niaga petelur strain Hy line Brown umur 96 minggu sebanyak 72 ekor, probiotik RABAL, pakan komersil ayam niaga petelur fase produksi dengan merk dagang HL88 yang diproduksi oleh PT New Hope Indonesia dengan kandungan nutrien kadar air (13%), protein (17%), lemak 3%, serat kasar (7%), abu (14%), kalsium (3,25-4,25%), dan fosfor total dengan enzim (0,55%). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P1 : 4 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan, P2 : 6 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan, P3 : 8 ml probiotik dalam 20 ml air per kg pakan. Adaptasi pakan dilakukan selama 1 minggu dan pemeliharaan dilakukan selama 8 minggu percobaan. Variabel yang diamati adalah bobot yolk dan albumen. Data yang diperoleh dilakukan analisis variansi ANAVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter, apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan rataan bobot yolk P1: 16,37 ± 0,3 g; P2: 16,29 ± 0,64 g; dan P3: 17,47 ± 0,91 g, sedangkan rataan bobot albumen P1: 39,79 ± 1,89 g; P2: 39,91 ± 1,67 g; dan P3: 41,8 ± 2,81 g. Hasil analisis variansi menunjukkan pengaruh peningkatan penambahan probiotik pada pakan ayam niaga petelur afkir berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap bobot yolk, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot albumen (P > 0,05). Kesimpulan penelitian peningkatan penambahan probiotik pada pakan ayam niaga petelur afkir dengan dosis 8 ml/kg pakan dapat meningkatkan bobot yolk sebesar 6,72%, namun belum dapat meningkatkan bobot albumen.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25010 |
| Uncontrolled Keywords: | Probiotik, Pakan, Bobot Yolk, Bobot Albumen, Ayam Niaga Petelur Afkir. |
| Subjects: | F > F102 Feeds P > P543 Probiotics |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs. Andhika Putri Melati |
| Date Deposited: | 31 Jul 2025 07:54 |
| Last Modified: | 31 Jul 2025 07:54 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35371 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
