Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan Pola Konsumsi Lemak, Tingkat Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi terhadap Kadar Kolesterol Total (Studi Pada Penjamah Makanan Kantin Universitas Jenderal Soedirman)

PUTRI, Stephani Monica (2025) Hubungan Pola Konsumsi Lemak, Tingkat Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi terhadap Kadar Kolesterol Total (Studi Pada Penjamah Makanan Kantin Universitas Jenderal Soedirman). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf

Download (39kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (807kB)
[img] PDF (Abstrak)
ASBTRAK_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf

Download (178kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 August 2026.

Download (473kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf
Restricted to Registered users only until 5 August 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 August 2026.

Download (686kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_STEPHANI MONICA PUTRI_I1D021047_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab kematian terbesar didunia dengan prevalensi hingga 7,6% pada penduduk indonesia. Faktor risiko hiperkolesterolemia antara lain; genetik, usia, jenis kelamin, status gizi, aktivitas fisik, polakonsumsi, serta faktor stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi lemak, tingkat aktivitas fisik, dan pengetahuan gizi terhadap kadar kolesterol total pada penjamah makanan kantin di Universitas Jenderal Soedirman. Metodologi Desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel adalah penjamah makanan di 12 kantin Universitas Jenderal Soedirman sebanyak 60 responden sesuai kriteria penelitian. Data didapatkan dengan wawancara menggunakan SQ-FFQ untuk mengetahui polakonsumsi lemak, kuesioner GPAQ untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik, kuesioner pengetahuan untuk mengetahui nilai pengetahuan gizi, dan hasil pemeriksaan kadar kolesterol total dengan metode hand prick. Hasil dianalisis menggunakan uji fisher exact dengan signifikansi 0,05.Hasil Penelitian Mayoritas responden memiliki pola konsumsi lemak yang tinggi (11,7%),memiliki tingkat aktivitas fisik ringan (13,3%), memiliki pengetahuan gizi yang kurang (56,7%)dan memiliki hiperkolesterolemia (20,0%). Tidak terdapat hubungan pola konsumsi lemak(p=0,619), tingkat aktivitas fisik (p=0,655), dan pengetahuan gizi (p=0,262) dengan kadarkolesterol total. Kesimpulan Tidak terdapat hubungan pola konsumsi lemak, tingkat aktivitas fisik, dan pengetahuan gizi dengan kadar kolesterol total.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25305
Uncontrolled Keywords: aktivitas fisik, kadar kolesterol total, pengetahuan gizi, pola konsumsi lemak, penjamah makanan, fat consumption pattern, physical activity levels, nutritional knowledge, total cholesterol levels, food handlers
Subjects: F > F249 Food Cholesterol content
N > N245 Nutrition
Depositing User: Mrs. Stephani Monica Putri
Date Deposited: 05 Aug 2025 02:19
Last Modified: 05 Aug 2025 02:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35452

Actions (login required)

View Item View Item