HADANAH, Girani Nur (2025) Penambahan Sumber Fitobiotik dalam Urea Molasses Block Ditinjau dari Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Download (463kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Download (453kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (510kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (614kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Download (455kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Download (490kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Girani Nur Hadanah-D1A020101-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian yang berjudul “Penambahan Sumber Fitobiotik dalam Urea Molasses Block Ditinjau dari Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar secara In Vitro” dilaksanakan di Green House dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari bahan fitobiotik berupa bawang putih, kunyit, temulawak, ciplukan, dan pegagan; Urea Molasses Block; pakan basal berupa rumput odot (40%), indigofera (20%), dan konsentrat Nutrifeed (40%) serta alat dan bahan analisis in vitro, analisis protein kasar, dan analisis serat kasar. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu P0 = Pakan basal + 1% UMB, P1 = Pakan basal + 1% UMB plus tepung bawang putih 100 g/kg, P2 = Pakan basal + 1% UMB plus tepung kunyit 50 g/kg, P3 = Pakan basal + 1% UMB plus tepung temulawak 40 g/kg, P4 = Pakan basal + 1% UMB plus tepung ciplukan 50 g/kg, dan P5 = Pakan basal + 1% UMB plus tepung pegagan 25 g/kg. Variabel yang diukur adalah kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar. Pakan dengan penambahan berbagai sumber fitobiotik dalam UMB memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan protein kasar, dengan nilai rataan sebagai berikut: P0 = 80,86 ± 0,39%, P1 = 79,06 ± 1,12%, P2 = 81,12 ± 0,24%, P3 = 82,28 ± 0,37%, P4 = 84,98 ± 1,42%, dan P5 = 78,39 ± 1,29%. Pakan dengan penambahan berbagai sumber fitobiotik dalam UMB memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar, dengan nilai rataan sebagai berikut: P0 = 56,35 ± 0,68%, P1 = 61,63 ± 1,85%, P2 = 59,55 ± 0,42%, P3 = 55,51 ± 0,69%, P4 = 54,63 ± 2,81%, dan P5 = 63,95 ± 2,06%. Urea Molasses Block dengan penambahan tepung ciplukan 50 g/kg dapat meningkatkan kecernaan protein kasar sedangkan penambahan tepung pegagan 25 g/kg dapat meningkatkan kecernaan serat kasar.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25037 |
| Uncontrolled Keywords: | Fitobiotik, UMB, kecernaan in vitro protein kasar, kecernaan in vitro serat kasar |
| Subjects: | A > A347 Animals F > F102 Feeds |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs. Girani Nur Hadanah |
| Date Deposited: | 06 Aug 2025 04:05 |
| Last Modified: | 06 Aug 2025 04:05 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35521 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
