Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimalisasi Tahap Deproteinasi pada Ekstraksi Kitosan dari Cangkang Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) dengan Variasi pada Suhu dan Waktu Reaksi

SAFITRI, Zahara (2025) Optimalisasi Tahap Deproteinasi pada Ekstraksi Kitosan dari Cangkang Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) dengan Variasi pada Suhu dan Waktu Reaksi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf

Download (380kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (748kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf

Download (364kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 August 2026.

Download (395kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 August 2026.

Download (547kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 August 2026.

Download (549kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf

Download (381kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf

Download (414kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Zahara Safitri-L1C021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cangkang udang vaname (Litopenaeus vannamei) memiliki potensi besar sebagai bahan baku pembuatan kitosan, tetapi proses ekstraksi yang tidak optimal khususnya pada tahap deproteinasi, dapat mempengaruhi kualitas kitosan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi tahap deproteinasi dengan variasi suhu (30°C, 60°C, dan 90°C) dan waktu reaksi (1 jam dan 1,5 jam). Parameter yang dianalisis meliputi rendemen, warna, bau, bentuk, kadar air, kadar abu, total nitrogen dan kadar protein, viskositas dan berat molekul, Derajat Deasetilasi (DD) menggunakan indikator Methyl Orange (MO) dan conway. Hasil menunjukkan bahwa suhu 90°C dengan waktu reaksi 1 jam merupakan perlakuan optimum yang menghasilkan kitosan dengan rendemen sebesar 16,60% dan karakteristik yaitu berwarna putih sedikit kecoklatan, tidak berbau, berbentuk serpihan hingga serbuk, kadar air 6,43%, kadar abu 0,73%, total nitrogen 0,33% dan kadar protein 2,08%, viskositas 13,66 cP, dan berat molekul 787,97 kDa, DD MO 81,54% dan DD conway 76,10%. Hasil tersebut sudah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh SNI No.7949 (2013), HIMEDIA (2025), dan GRAS (2012). Analisis statistik menunjukkan bahwa suhu, waktu reaksi, dan interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap parameter mutu. Oleh karena itu, pengendalian kondisi tahap deproteinasi menjadi salah satu kunci dalam menghasilkan kitosan berkualitas tinggi yang aplikatif dalam berbagai bidang industri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L25101
Uncontrolled Keywords: deproteinasi, kitosan, suhu, udang vaname, waktu reaksi
Subjects: A > A408 Aquaculture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Ilmu Kelautan
Depositing User: Mrs. Zahara Safitri
Date Deposited: 11 Aug 2025 02:32
Last Modified: 11 Aug 2025 02:32
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35667

Actions (login required)

View Item View Item